栏目导航
Navigation

学生工作新闻

携手阳光430,欢度中秋迎国庆

点击数:2018-09-24 08:47:42 来源:

9月21日下午,学院青协携手温江黄大姐志愿服务队,在中秋国庆双节来临之际,带领“阳光430”的留守儿童们提前庆祝中秋国庆,为他们带去多彩的娱乐活动,此次活动旨在为留守儿童带去欢乐与陪伴,同时让小朋友们成为传承与发扬中国传统文化的小主人。

                      多彩互动中践行文化传承

为迎合节日气氛,活动伊始,志愿者给孩子们讲了嫦娥偷吃仙丹的故事,随后志愿者问道这个故事告诉了大家一个什么样的道理时,有小朋友自信满满地说道:“自私是不对的,自私是没有朋友的,所以月饼要大家一起吃!”志愿者和其他小朋友都向她投来了赞许的目光。

随后,志愿者们用心地为孩子们准备了中秋灯谜、民俗小故事、动画视频。在活动过程中,小朋友们都表现得十分活跃,为此志愿不得不一边为孩子们讲解中秋节的由来和习俗,一边回答着孩子们的千奇百怪的问题。“后裔为什么要射掉太阳呢?”“十个太阳不好么?”“王母娘娘有多少仙丹啊?”各种脑洞大开的问题让志愿者们措手不及。

                      节日贺卡里编织童真梦想

节日贺卡可能十分常见,但自制的立体贺卡却是别出心裁,在互动游戏结束之后,志愿者带孩子们开展了有趣的手工课堂。志愿者姐姐悉心地向小朋友们讲解了贺卡的制作过程及注意事项之后,便在志愿者的指导下开始了各自的创作,几只彩笔、一张白纸剪成的爱心、一张彩色卡纸这些常见的材料,不一会儿在孩子们手中变成了一份份美丽的“祝福”,最后,孩子们拿着各自的中秋小礼物——月饼,开心地笑着,当天的活动在孩子们的国歌声中结束了。

整个活动中,孩子们感知中秋、走进国庆、品味双节,体会着传统节日的悠久历史和多彩习俗,感受着中国博大文化的魅力。通过这些喜闻乐见,妙趣横生的活动,小朋友们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的双节。