栏目导航
Navigation

学生工作通知

关于组织开展园艺学院2019年学生寒假社会实践的通知

点击数:2018-12-19 08:54:24 来源:

一、活动背景:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥社会实践活动在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,推动实践育人工作,引导广大青年学子在实践中受教育、长才干、做贡献,我院将开展2019年学生寒假社会实践活动,具体安排如下:

二、活动主题:

聚焦新中国伟业七十年·助力新时代改革新征程

三、活动时间:

2019年1月21日-2019年2月20日

四、活动目的及任务:

我院今年寒假社会实践的主要目的和任务是:

1.在继承和发扬我院历年社会实践优势和特色的基础上,结合学校的工作意见和社会实践的要求,认真做好社会实践的一切工作。

2.增强大学生的理论与实践结合的能力以适应现代社会发展对大学生的各宗综合素质的要求的提升。

3.促进全院学生关注两会、三农、环保、民生等时事热点问题,拓宽眼界增长见识。

4.使学生坚持实事求是的基本原则,一切从实际出发,做实事,讲实话,使社会实践更切实际,使我院的社会实践提升高度,为我院建立良好的社会口碑。

5.继续加强基地建设,并将其与学生的教学实习、毕业实习、社会服务等社会实践项目结合起来,积极探索社会实践的长效机制。

6.使全院同学学会感恩,以感恩的心回报社会,回报祖国。同时让同学们积累社会经验,为以后跨入社会打好基础。

7.使18级新生切身感受社会实践,在活动中积累经验,为学院更好地开展以后的实践活动奠定基础。

五、参考主题如下:

(一)“见证卓越变化,实现伟大梦想”社会观察主题活动

2019年是新中国成立70周年,为增进广大青年学子的爱国情怀,鼓励学生走进乡村、走进社区、走进机关,通过实践走访调研、社会调查等多种形式,聚焦社会经济发展、城乡建设、人民生活水平等社会各方面取得的成就,感受新中国成立以来的卓越变化;通过参观科技馆、博物馆、走访红色古迹等活动,回顾新中国成立70周年伟大征程,体验祖国如今的繁荣强大,以此激励广大青年积极投身到祖国各项建设事业中。

(二)“不忘革命传统,传承红色精神”主题实践活动

在“五·四运动”100周年之际,青年学子更应积极肩负时代责任,通过观看有关影视作品、阅读有关书籍、组织团队走访革命老区进行实地考察, 以举办讲座、散发资料、开展表演等多样化形式主动了解革命先烈爱国故事、传承宝贵的红色精神,不忘初心,缅怀先烈,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(三)“关注环保问题,建设美丽中国”主题实践活动

为积极响应十九大“坚持人与自然和谐共生”号召,进一步完善环境宣传教育工作的公众参与机制和舆论监督机制,建立环境宣传教育部门与公众之间的纽带,使环境宣传教育工作能更好地走向民众,提高民众的低碳环保意识。现鼓励青年学子以拍摄低碳环保为主题的公益片、开展“环保爱心接力公益行动”志愿服务等方式传播低碳环保理念,倡导绿色生活,呼吁人们高度重视环境问题,采取切实有效的行动,投身建设美丽中国行列。

(四)“凝聚青春力量,助推乡村振兴”主题实践活动

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“乡村振兴”这一战略,强调三农问题是关系国计民生的根本性问题,要坚持农业农村先发展,巩固和完善农村基本经营制度,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。特此鼓励广大青年学子充分利用学科、专业优势深入乡村,组建工作队伍进行农业帮扶、农业技术指导、与农民贴近交流,体验农村生活,了解农村经济模式。通过亲身投入到乡村发展中,增强广大青年的责任感与使命感。

(五)“心系公益,播撒关爱”主题实践活动

社会公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。为响应团中央“引导支持青年社会组织投身社会公益”的号召,鼓励广大青年投身公益事业。可通过开展支教、义卖、社区服务工作、慰问空巢老人、关爱留守儿童等活动,培养广大青年学子助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神。

(六)“推广川农新成果,公益扶贫新思路”主题实践活动

习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的青年学生写了回信,希望大家扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。广大青年学子可通过“川农牛e购”平台参与贫困地区当地优质农产品推广计划,助推当地品牌农业发展,充分发挥学校的人才、技术优势,为打赢脱贫攻坚战做出川农成绩,提升创新创业能力。

(七)招生宣传工作专项实践团队。详情请见学校主页招生网《关于开展2019年寒假高中校园行社会实践的通知》。

(八)其他各类健康向上、形式多样的主题实践活动。


六、活动要求

(一)高度重视,加强动员

学院团委和有关部门要从加强和改进大学生思想政治教育工作的高度,充分调动学生参加寒假社会实践活动的主动性和积极性。要结合实际设计好主题和形式,突出重点和实效,鼓励大家在社会观察基础上撰写调研报告。

(二)明确要求,确保安全

要及时关注气候变化,做好对对雨雪等极端天气的安全应对工作,各单位、各分队要指定专门的老师和同学负责安全保障工作,制定安全保障及安全事故处理预案。学院要确保了解实践团队的动向,实践团队要同所在学院保持联系并及时报告活动情况。

(三)合理安排,讲求实效

各单位要根据要求,结合实际和专业特点,设计好活动主题和形式,围绕“按需设项、据项组团、双向受益”原则精心安排,讲求实效。要认真制定活动方案和具体落实措施,防止和克服形式主义,确保做到团体队员全员参与,让每个团队每个队员都真正体会到寒假社会实践活动的价值。

(四)加强宣传,营造氛围

要在注重活动实效基础上,充分利用各种媒体,主动开展宣传提升影响力,注重活动图片、影像资料、社会反响、典型人物等材料收集。及时发现并总结推广各团队开展实践活动中好的经验和做法,全面反映寒假社会实践活动中涌现的先进典型,形成宣传和学习的氛围,使寒假社会实践活动真正取得实效。校团委官方微博、微观川农将全程关注实践活动并开展话题互动。

七、活动实施步骤

1、寒假社会实践动员大会

1221日(周五)12304-A203进行寒假社会实践培训暨动员大会。

2、寒假社会实践组队

1217-1225

鼓励学生通过组队形式,原则上在家乡所在地、假期常住地就近、就便开展活动,也可以根据个人情况灵活开展。

组队要求:

l结合今年社会实践主题,团队组队人数要求为20人以下。

l每人可参加多个团队,但只能提交一份材料作为有效材料。

l团队活动时间不可少于7天。

l每个团队至少有一名指导老师。

l本学院团队可以有其他学院学生参与,但团队队长须是本学院学生。

l本学院学生可参与其他学院团队,在本学院算作个人社会实践。

3、前期材料提交

团队:寒假社会实践团队项目申报书》(电子档)、《社会实践组队情况汇总表》(电子档)、《团队安全责任书》(纸质档,签字)。

个人:安全责任书》(纸质档,签字)、《xx小班个人社会实践汇总表》(电子档)。以小班为单位上交

所有电子档材料在12月25日晚上19:00前以压缩包(注:压缩包(里面的文件形式只能是word和excel)统一以“社会实践+项目名称+负责人”方式命名,例如:“社会实践+雨瑞蓝田+张三”)的形式发送至3472893369@qq.com进行实践活动立项登记。

所有纸质档材料1225日晚1900上交,地点群内另行通知

注:

l团队的安全责任书以团队为单位上交,不再在小班上交个人安全责任书。

l团队中有其他学院/学校的成员,则该成员纸质材料上交复印件。

l本学院学生参与其他学院团队的算作个人社会实践,按照个人要求上交材料原件。团队所属学院以团队负责人所属学院为准。

l开介绍信时间另行通知。

5、发布工作动态:

加入园艺学院寒假社会实践QQ交流群661462162进行交流。

6、全面开展寒假社会实践

根据实践主题与调研题目,开展社会实践,时间为1月21日-2月20日。填写社会实践活动登记表,团队向各平台投稿。

7、中后期材料提交

相关材料及时间地点另行通知。

8、优秀团队答辩(仅团队参评)

在新学期开学初,有意向的团队提交《寒假社会实践优秀团队申报表》申请竞选优秀团队资格,随后举行全院寒假社会实践总结答辩会,评选出校级院级“社会实践优秀团队”,并对每支校级获奖团队颁发证书及奖金。

想了解更多信息请加入园艺学院社会实践QQ交流群661462162进行交流。


园艺学院寒假社会实践领导小组

(园艺学院团委代章)

二零一八年十二月