学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

“园梦”国饮——线上制作茶之书

作者:马仟婷    【 发布日期:2020-08-14 】

8月1日至8月10日,学院园梦暑期社会实践团队茶分队于线上共同制作围绕“茶”为主题的电子书籍,宣传茶知识,弘扬茶文化,让更多年轻人了解茶、走进茶的世界。

中国人饮茶历史已有数千年,陆羽《茶经》云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”早在神农时期,茶及其药用价值已被发现,并由药用逐渐发展为日常生活中的专用饮料。茶自古以来便受老百姓的喜爱,被称为中国的“国饮”。此外,茶早已走出国门,成为了全世界人民青睐的饮品。茶叶中含多种有益成分,喝茶更是一种排毒养颜、清油解腻的生理享受,有保健、抗癌、治疾之功效,能助人静心养性、休养生息。全世界170多个国家和地区近30亿人口钟情于喝茶,中国饮茶人口数同样十分庞大,而中老年人是主要的饮茶人群。在如此快节奏的社会生活中,年轻人当中真正了解甚至喜爱中国传统茶的少之又少。然而,可以说茶是一种别有讲究的艺术品,茶及其茶文化都是需要国人传承的中华瑰宝。

制作前期,分队成员集中讨论和交流了对于如何全面介绍茶的看法,最终确定将电子书分为八个内容,分别为序言、茶之源、茶之类、茶之益、茶之具、茶之饮、茶之事和茶之业。成员任务明确,分工协作,在网络上认真查询并收集茶相关的资料。队长将所有内容予以整合,用心地排版插图,将精美的茶电子书制作完成。在交流过程中,分队成员就现如今奶茶的火热谈到:“随着时代的发展和进步,奶茶也变成各式各样,深受年轻人的喜爱。但奶茶离不开的是茶,我们在发展新产业的同时不能忘记根本,不能忽视中国传统茶文化。”

通过此次活动,成员自身在查询和制作中学习了不少茶知识,对茶文化有了更深刻的理解,有成员说到:“制作完成后,我发现茶知识相当丰富,涉及面很广,作为园艺学子更应该宣传好茶,做中国传统茶文化的弘扬者。”