学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

园艺学院学子科学调研,助力柑橘产业发展

作者:    【 发布日期:2020-07-30 】

7月13日至27日,学院“梦想橙砧”暑期社会实践团队围绕柑橘展开一系列实践活动。

活动前,团队成员做好大量的理论准备工作,测量不同砧木生长的柑橘样品中的叶绿素、丙二醛、脯氨酸、抗氧化酶等成分含量,以此为标准,比较不同砧木生长的柑橘抗逆性。每日测量的样品数量达400份,在测定这些成分时需要将柑橘叶子磨碎,每天磨几百份样品,掌握了大量试验方法。

7月27日团队来到了学校崇州现代农业研发基地,在体感气温达到35℃的情况下参与到柑橘培育的工作过程中,辅助研究人员完成500余份营养杯的配制并运输至温室大棚。指导老师王小蓉以红橘砧木为实例进行对比通过讲解,团队成员了解到柑橘砧木不仅影响着接穗生长势、产量、果实大小、品质, 更重要的是能够改变柑橘适应性和抗性。王小蓉邀请了四川省蒲江县白云乡的林师傅来给成员们传授关于施肥以及种苗种植的实用性技能知识。之后林师傅给成员们传授了有关杯苗种植的经验。经过实地学习考察,成员们进行了实际操作将有机肥与土壤混匀,配置成营养土,再装入营养钵中,并陆续将配置完好的营养钵搬入大棚中。

烈日炎炎, “梦想橙砧”暑期社会实践团队的成员们在此过程中掌握了与果树相关的种植技术,体会到了田间劳作的辛苦,对努力学好知识,为柑橘产业良好发展出一份力量的愿望更加明确。