学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

梦想“橙砧”——实践让理论成真

作者:柯智航    【 发布日期:2020-08-05 】

学院梦想“橙砧”暑期社会实践团队于7月18日至7月20日在成都校区实验室开展有关“何种砧木作为砧木嫁接可以更大提高柑橘抗旱性”试验,用实践来检验理论。

通过咨询老师、阅读相关论文,团队得知到:柑橘的生长、产量、口感往往会因为季节性干旱而产生的不利影响,干旱缺水已经成为柑橘产业需要面对的重要难题,且严重制约了柑橘产业的发展。在生产中,柑橘主要以嫁接的方式进行繁殖,使用抗旱砧木是提高柑橘抗旱性的有效途径,因此团队通过试验,初步筛选出选出优良抗旱砧木,这对柑橘行业的发展有着极大的帮助。

植物地上部分的形态结构、生理代谢、物质浓度等与植物的抗旱性紧密相连。团队在此理论基础上,对不同含水量与不同砧木嫁接培养出的柑橘果树叶片进行测定,分别提取其中的叶绿素与丙二醛,测量浓度含量,比较各个样品之间的差距,通过每个样品的试验结果来比较不同砧木嫁接后柑橘的抗旱性,以此选出最优良的砧木。在这个过程中,团队成员认真做好试验的每一个步骤,严谨处理试验数据,对5种不同砧木培养出的柑橘果树叶片进行相关指标测量,共处理800多个样品,对每次出现的小问题认真分析,绝不马虎。

“实践出真知”,梦想“橙砧”团队秉持这个理念,认真完成试验,将书上所学到的理论知识转化为试验成果,将老师的讲解转化成试验数据。在经过多次试验样品处理后,团队成员们对不同砧木所培养出柑橘之间的差别有了更直观的感受,对相关知识有了更深刻的理解,提高了成员们的动手能力与实际操作能力,此外,团队成员说到:“经过这次在实验室进行试验,我对专业更加热爱,对科研领域的未知也充满了好奇,自己以后要好好学习专业知识,去探索不一样的奥秘”。