学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

园艺学子开展急救调研活动,普及急救调研知识

作者:邹晶    【 发布日期:2020-02-10 】

为深入了解社会急救知识及技能的普及现状,学院社会实践急救调研团队于26日前往福建省莆田市仙游县书峰乡开展急救调研活动。通过线下走访的形式,了解当地农村急救知识普及率,并调查当地村民对于主动对他人进行急救的相关态度。

在深入开展社会实践之前,急救调研团队精心开展准备工作,通过网络、报刊、书籍等方式了解当前急救知识普及所面临的现状。通过一系列资料收集,团队成员了解到当前急救知识普及率较低,开展的急救培训形式单一,缺乏趣味性。同时,目前的专业急救培训机构不足,民众的意识淡薄,这也造成了在一些危急时刻人民生命安全得不到保障。为了更好解决这个问题,实地了解急救知识普及情况并宣传急救知识与技能,团队成员首先通过对当地人口构成进行分析,了解当地村民的文化程度,并针对当地的具体情况认真致地准备了一份调查问卷,以此展开此次社会实践活动。

据悉,此次调研活动是将调查问卷法和访谈法相结合,在调查的基础上进行访谈,有意见地进行征询。当谈到为何会采用两种方法相结合的形式时,团队队长黄莹莹说到:“我们之所以会采用这种方式,是为了保证调研活动开展的灵活性和适应性,也方便及时做出调整。”在采访环节中,团队通过对不同年龄段、不同职业的人进行采访,了解了书峰乡当地村民的急救知识普及现状。调查显示,当地居民获取急救知识的途径较为单一,获取的急救知识与技能比较匮乏。获取方式上,很多人采用了网络获取方式,通过一些急救案例了解了一些急救的基本知识。当然,在开展调研活动的同时,成员们也不忘向当地村民说明急救知识普及的重要性以及一些基本的急救常识,以自己的行动助力社会关爱行动。谈及此次活动的初衷时,一位成员表示:“我们希望通过此次急救调研活动,为祖国的急救知识普及贡献自己的一份力量。生命何其宝贵,在危急面前,开展急救非常重要,时间就是生命,每一分钟都不容耽搁。”

人人学急救,急救为人人。参与急救调研活动,不仅是对急救知识的普及,也是个人成长成才、回馈社会的一种方式。学院社会实践急救调研团队将会继续努力,为我国急救知识与技能普及添砖加瓦!