学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院精品活动之第二届创“艺”改造大赛结束

作者:肖嘉懿、鞠世豪    【 发布日期:2019-12-17 】

12月16日下午,由学院团委主办、团委学生会创新创业部与职业规划部承办的第二届创“艺”改进大赛复赛答辩在七教509举行。学院相关老师参加活动并担任评委。
  大赛吸引了来自成都校区十个学院、30多个专业、403名同学报名参加,提交创意策划75份。与去年相比,今年比赛在赛制方面做出了改进,设置了“创意概念赛”与“创意改造发明赛”两个赛道。两个赛道的侧重点有所不同,也为同学们提供了更多的方向与选择。在作品质量方面,主办方细化了策划书的格式与内容要求,给出了相应的模板,从而有效提高了参赛作品的质量。
初赛以策划书的形式进行,在经过两重筛选后,13支队伍从78支参赛队伍中晋级。在复赛答辩中,来自两个赛道的13支优秀团队各展风采,作品“竹编视错觉台灯”,设计精美,小巧轻便,极具文化创意;“循环经济新模式资助流浪宠物,自我经济效应助力公益发展”,项目“城市流动宠屋”为社会流浪宠物的保护提供了新的可能性;作品“宿舍多功能储物柜改造”更是从生活出发,进行多功能储物柜的设计,实现寝室空间利用率的最大化,获得评委们一致好评,成功斩获创意发明改造赛道一等奖。此外, “机惠农业-虫害智能防治技术领跑者”项目充分利用自主知识产权技术,与现代高科技技术紧密结合,聚焦于智慧农业,有效帮助农民解决农作物病虫毒害及盲目喷洒农药等问题,斩获创意概念赛道一等奖。

创业指导师向刚从“市场性”、“技术性”、“创新性”三个角度出发针对部分项目的具体问题给出了相关指导与建议,让大家对于创新创业有了进一步的理解与体会。

“去年我也参加了这个比赛,相较于去年,今年大家的作品创意都很厉害,在比赛中也拓展了我的创新思维,让我学会了如何更加全面的去看待一个创业项目,去解决一个市场问题。”机惠农业-虫害智能防治技术领跑者团队成员龚丽在采访中谈到。