学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

茶学专业党支部携手院青协深入社区开展茶课堂活动

作者:杜张萌    【 发布日期:2019-12-10 】

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,12月10日上午,茶学专业学生党支部携手园艺学院青年志愿者协会于温江柳城街道光华社区党群服务中心开展茶文化国学课堂活动,为“银发学院”的老人讲解乌龙茶知识,让老人全面科学的了解乌龙茶和乌龙茶文化相关知识。

志愿者徐冉从乌龙茶的起源开始讲起,依次为大家介绍了乌龙茶的制茶工艺及冲泡方法。在讲解的同时,为了让老人们更好的理解乌龙茶相关茶知识,还列举了乌龙茶中的代表茶类,让老人们真切的感受乌龙茶的魅力和理解其文化。跟随讲解,老年同学们表现出了浓厚的兴趣,认真地做着笔记。在讲到乌龙茶茶艺表演中的“关公巡城”、“韩信点兵”的茶艺技巧时,老年学员都感叹道:“茶的学问可真多啊!”

讲解结束后,老年同学们纷纷表示本次活动受益匪浅,学到了很多乌龙茶的知识。有的老年同学还与主讲人老师合影留念,希望下一次还能够参加这样的茶课堂活动,并为活动提出建议,认为可以多一些茶艺表演的环节。在活动的最后,老人同学们与主讲人一起讨论茶叶相关知识,活动氛围良好。

据悉,茶文化进社区活动以高校对接社区,党建链接志愿服务的形式,充分利用茶学专业优势,为“银发学院”的老人同学们带去茶饮及茶文化知识。活动总共分为11期,本次乌龙茶讲解活动只是其中的一期。“在社区组织开展茶文化相关活动,不仅丰富了社区里老年人的生活,传播了茶文化,提高了人们的文化自信,还让茶学专业学子增强了专业自信。”茶学专业学生党支部一名党员同志这样说到。