学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院举行“十里茶廊”展茶道魅力活动

作者:文/张皓然 图/蒲俊宏    【 发布日期:2019-10-27 】

10月25日,由学院团委学生会主办,学生国色茶学会承办的“十里茶廊——展茶叶用法之变迁,品中华文化之缱绻”活动在成都校区食堂小广场举行。活动分为“朝代变更”、“外国茶文化”、“传统茶文化游戏”和“茶文化总览”四部分辅以抛硬币,抽陀螺,踢毽子等茶艺趣味游戏,向全校师生展示了不同时代和不同地域的多种茶文化,让全校师生更加了解茶和茶艺的历史。

中国茶文化源远流长,早在神农氏时期便已有了记载,并随时间的发展而变化。在“朝代变更”茶艺展示环节,表演者以唐代煮茶法、宋代点茶法和明代泡茶法为例,现场演示不同朝代对茶叶的不同处理方法。从唐朝的煮茶法到宋朝的点茶法再到明朝的泡茶法,大家在古色古香的茶艺表演中感受到了茶文化的传承与变更。此外,还有身着各式汉服的“茶仙子”们,手持古典的茶具为大家冲泡茶叶,讲解茶叶冲泡时需要注意的水温、不同茶具用于冲不同的茶类、冲泡手法等。期间,与会者还品尝了冲泡好的茶水,体会古茗的芬芳。

“之前都是在电视上看别人泡茶和讲解茶文化,第一次现场看,还能闻到茶香和品尝到茶汤,感觉真的很不一样,也更加了解和热爱背后的历史文化”,参加体验的同学说到。

在外国茶文化展示环节,以英国的“下午茶”、非洲的“薄荷茶”和俄罗斯的“甜茶”为例,同学们走过“十里长廊”,喝下天南地北的茶,细细品味,感受不同国家的茶文化。英国板块负责人王欣介绍道:“英国人沏茶有很多规矩,习惯在置茶前烫壶,而且沏茶的水一定要煮沸。英式下午茶是真正意义上的英国茶文化载体,是英国人优雅生活的象征。”非洲特色的薄荷茶,在绿茶里加入新鲜薄荷叶和白糖后再饮用的习俗,让不少同学直呼“长见识了”。来到现场体验茶文化的非洲留学生黄子凡表示:“近距离感受中国的茶文化,让我对这个国家有更深的了解,外国茶文化展也让我们留学生感受到家乡的气息。我和喜欢这次活动,很开心能参与到其中。”

现场最受欢迎的是自带甜点的俄罗斯甜茶,将红茶放入壶中,冲沸水200毫升后门3分钟,舀入适当草莓酱调匀。红茶独特的茶香,搭配大盘小碟的蛋糕、饼干等茶点,众多同学闻香而来。俄罗斯的“甜茶”更是凭借其区别于绝大部分茶的味道以及极其创新性的搭配“圈粉”无数。许多人群聚集在俄罗斯帐篷外仔细观看泡茶者的手法技巧以及泡茶的器具,提出疑问并与茶会同学交流自己的见解;还有一位外国学生用流利的中文夸赞道:“(这)很好喝,很像俄罗斯的味道!”

第三部分传统茶文化游戏环节更是欢乐不断。宋朝的“抽陀螺”游戏,不少同学跃跃欲试,抽陀螺讲究角度和力度,看起来容易但真正能让陀螺转起来的人却少之又少。尝试成功的程昱同学告诉记者:“其实很简单,一直看着中轴线,专心就会成功,就和泡好茶一样需要用心”。第四部分的“茶文化总览”,以易拉宝的形式展示中国饮茶自上古以来的变迁史以及英国、非洲、俄罗斯对于茶不同的品尝方式。

“这是一次十分有意义且充满乐趣的活动,让我们真切的感受到了中国茶文化的魅力,十分的吸引人,让人想要更加深入的了解。”参加活动的一位外国留学生如是谈到。

“今天有许多老师,同学甚至外国友人来询问我们关于茶叶的知识文化,用这种方式让大家对茶后学有更多、更全面的了解,我觉得这是一种对茶学的宣传,更是一种对茶叶的敬畏。不仅能弘扬茶文化,还能借专业之便,以茶为媒,广交天下朋友,也祝福我们的祖国更加繁荣昌盛!活动负责人向淅讲到。

文中部分名字因受访者要求使用化名