学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

茶文化国学课堂绿茶活动之白茶讲座进社区

作者:李祎涵 郭浪波    【 发布日期:2019-12-04 】

12月3日上午,银发学院暨茶文化国学课堂绿茶活动在温江区柳城街道光华社区活动中心举行,活动旨在丰富社区老人日常生活,让老人较为全面且科学的了解茶饮知识以及茶传统文化。

主讲人茶学专业周虹余以诗作为开场,从白茶的种类、制作工艺、冲泡、功效四个方面进行详细的讲解。讲解人先后引入《茶经》中对于白茶的解释和一段有关白茶的神话传说,将一个科学的理论体系和一段梦幻感动的故事呈现给老人们。主讲人将寿眉、供眉、白牡丹、白毫银针,四种白茶的种类依次罗列,并为老人们展示系列图片。白茶传统制作工艺繁杂严谨,从采茶、摊凉、拼筛,到调捡、烘干、品鉴,每一步都不可或缺。茶具多种多样,冲泡白毫银针,可选玻璃杯,贡眉和寿眉则可选用大壶煮茶的方式。温杯、投茶、润茶、冲泡,也按照不同茶类有不同讲究。期间,志愿者们还为老人义务冲泡了白茶,邀请老人们品鉴。讲解结束,老人们与主讲人围坐积极谈论茶叶知识,活动氛围良好。

据悉,茶文化进社区活动共举办11期,由学院2018级茶学专业小班同学依次参加,目前已开展到第八期。该活动以高校对接社区、一对一帮扶的形式,充分利用专业优势,组织开展有关于茶文化、茶艺技法等课程,以创新的产品调饮、制作方式让社区的老人参与其中,提高老人们的生活质量,学以致用。