学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

茶学学生党支部开展国茶讲堂活动

作者:朱恒璟    【 发布日期:2019-12-03 】

12月2日晚,茶学学生党支部联合川农国色茶学会、学院团委青年志愿者协会共同开展国茶讲堂活动,来自成都校区10个学院共计150名同学参加活动。

活动以“宣和年会”为切入点,再现宋代年会的茶叶生产之路,穿插实时小问答,向同学们展示了茶叶生产背后的故事,让同学们更加了解热爱茶文化。

中国的茶文化源远流长,其中宋代茶叶以其繁复精湛的制作工艺而闻名,本次茶会分为原料收购、团茶加工、茶艺技法、团茶贮藏四部分,以角色扮演的形式、按时间顺序为同学们介绍茶叶生产的总过程。按入场区域划派发相对应四个部分的角色书签和叶子卡片,在后续活动中的神秘作用更是让参与同学们直呼惊喜连连。

第一部分为以原料收购为职责的“户部下属榷务案”,榷务案负责人告诉记者:“宋朝采摘茶叶较早我,一般都是从惊蛰开始,然后是春社、明前、谷雨。”,关于哪种原料是极品的提问也引发了同学们的广泛讨论。第二部分为以团茶加工为职责的“建安北苑贡茶官焙”,团茶的制作工艺分为蒸茶、压榨、研茶、造茶、过黄五个部分,其中最为讲究的是过黄,“火不欲烈,烈则面炮而色黑;又不欲烟,烟则香尽而味焦,但取其温温而已。”的古籍记载被表演者加以“给茶叶喷上一层定型发胶”的现代解释,在收获一片欢声笑语的同时同学们也大呼“学到了”。第三部分为以宋代点茶仪轨为主的“礼部下属主客司”通过识器,点茶,评鉴三大板块,带领大家全面的了解了宋代点茶品饮艺术,7种用具7次注水,宋代茶艺冲泡的精巧与繁复引得大家连连惊叹,主讲人具体介绍了点茶器具的作用和功能,冲泡的手法和对于茶叶品质的评鉴,仿佛带领同学们回到了千年以前的宋朝。第四部分为以团茶贮藏为职责的“太府寺下属茶库”,以各类器物的存放优缺点为例,给我们详细的讲解了存放过程中的注意事项。参加讲堂的同学周涵告诉记者:“之前都是在电视上看别人泡茶和讲解茶文化,第一次现场感受,角色扮演的形式加上现场泡茶的茶香,感觉真的很不一样,也更加了解和热爱茶叶背后的历史文化。”

“今天的讲堂结束以后,有很多同学主动留下来咨询我们一些茶叶相关知识,我们很自豪能以专业为媒介,坚定具自身特色的茶文化自信,外专业同学对茶学知识的热情与认可也让参与活动的茶学同学有了更强烈的专业自豪感。今后将继续联合国色茶学会开展让大家喜闻乐见的茶知识普及活动,以一片神奇的树叶去践行文化自信。”茶学专业学生党支部的一名党员同志说到。