学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院举行学生奖励与资助工作培训会

作者:王思悦    【 发布日期:2019-09-17 】

9月16日,2019年学生奖励及资助工作培训会在7教509会议室举行。学院党委书记袁志香,党委办相关老师和全院各小班班主任、班长、家庭经济困难认定督察员参加会议。

会上,党委办公室老师李越以PPT的形式,从培训会召开的目的和意义、会议的主要内容、学习贯彻意见等方面全方位解读了《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》及学校近期各项奖励资助政策与工作安排。李越谈到,要确保在充分了解小班同学的家庭经济状况的情况下开展家庭经济困难认定工作,让每一位真正家庭经济困难的同学都能得到帮助。李越指出,由学院成立的学生奖励及资助工作评审委员会、家庭经济困难学生认定工作组、家庭经济困难学生认定工作督察组、小班同学组成的家庭经济困难学生认定评议组需坚持实事求是、公平、公正、公开,个人自愿申请参加认定,民主评议及调查审核等四个原则不动摇,切实履行自己的工作职责,配合本次家庭经济困难认定工作的完成。并且各小班要高效高质、公平公正的完成学校接下来安排的各项奖励资助工作。

李越讲到学院认定工作组将指导小班成立家庭经济困难学生认定评议组,检查小班评议组的工作,接受并调查处理本院学生的申诉与投诉,对小班评议组的评议结果进行审核、公示,确定本院家庭经济困难学生的认定结果并报学校学生管理部门;建立健全本院家庭经济困难学生信息档案,定期复查、补充、更新家庭经济困难学生信息。李越强调,在认定评议工作中,申请人和评议组、认定组学生成员如有弄虚作假,一经核实,将严肃处理,评议组工作人员要尊重申请认定同学的家庭隐私,绝不能作为闲聊的谈资,并且评议组工作人员绝对不能有私心,徇私枉法,一定要公心对待每一位申请认定的同学。

党委办公室张营营老师就国家奖学金、国家励志奖学金、社会捐资奖学金等相关奖励工作进行了详细讲解和安排。

袁志香强调,家庭经济困难认定工作关系到每一位同学的自身利益,要确保每一位同学的求学之路不因贫困而中断,学院认定工作组和小班评议组的每一位成员都身肩重任,需坚持公平、公正、公开的原则,认真履行工作职责,确实保障小班同学的权益,将学生工作落到实处。