学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

拾得芳草,亦能成画——学院青协于温江双语幼儿园开展花艺手工课堂

作者:郭浪波 董甜甜    【 发布日期:2018-03-19 】

316日上午,由温江区惠民双语幼儿园主办,学院青协承办的“花艺手工课”在惠民双语幼儿园正式开课,学院青协6名志愿者带领着幼儿园的孩子们用准备好的落叶、落花进行“绘画”。

课堂开始前,志愿者为孩子们进行简要地讲解后将孩子们进行了分组以及分发材料。花叶作画不同于传统的画画,采用了日常生活中随处可见的落花落叶来完成一幅美妙的画作。

课堂伊始,每个小组都开始组内分工设计起自己的画作,一些孩子摆放花瓣和叶子,一些用自己的水彩笔勾勒纹案,还有一些将花瓣叶子剪出自己喜欢的形状,孩子们都陶醉其中。

一位志愿者为孩子们提议做一只凤凰,孩子们愉快地接受并迅速摆弄起来。你来做尾巴,我来做身子,虽然最后做出的作品与凤凰相差甚远却也都乐在其中。整个过程中,志愿者始终在一旁注意孩子们的剪刀使用安全,并调节孩子们的小情绪。期间,一名孩子对志愿者抱怨说小组内的同学在纸上和树叶上乱画,弄得画作一团遭,志愿者便安慰道:“没有什么好看不好看的,主要是看你是否付出了心思,只要用心去做了就是最好看的画!”孩子心情转好并开始为自己的“白云”描绘轮廓,给“太阳”镀上金边,为“树木”点上斑纹。

最后,孩子们给自己的画作都添上了喜欢的边框,为作品增色不少。

学院志愿者将学院特色课程简易化后教授于幼儿园的孩子们,用一些生活中常见的物品完成一幅幅漂亮的画作。今后,在孩子们的眼里,目睹花败叶落不再是沉重的萧瑟感,却是一场美的邂逅