学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

领略传统节气,寻觅校园春光

作者:文/陶尚玉 图/邹宇    【 发布日期:2018-03-21 】

3月20日下午,园艺201502班在4教C区209举办了“领略传统节气,寻觅校园春光”主题团日活动,本次团日活动旨在将传承弘扬“川农大精神”与学习弘扬中华优秀传统文化相结合,进一步深化同学们对校园文化的认知,增强同学们对“川农大精神”的情感认同、价值认同。活动分为传统二十四节气介绍及其习俗的学习、“你比我猜”游戏、觅园寻宝三个环节,各环节生动有趣,整体气氛活跃。

传统节气介绍环节通过主持人罗嘉恒诙谐幽默的语言,向大家阐释了中国二十四节气的由来以及各时期的不同习俗。“立春,俗称“打春”,旧俗立春,既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。天子要在立春日,亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。”罗嘉恒调皮地说到:“民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,霜降不养生,将来可要得老寒腿哟~”。传统的节气同学们都知道,可却并不能很好地了解其背后的含义及习俗,通过此次的学习让同学们更进一步的了解了中华优秀传统文化,深化了同学们对二十四节气的认知。

“你比我猜”游戏环节中爆笑连连,全班同学被分为三组分别进行答题比赛,在班委的主持下,游戏进行的顺利而完美。题目围绕二十四节气而出,同学们描述时却纷纷用上了自己的名字。不得不说“黄露”这个名字取得真是好,连着帮队友们答出了“白露”、“寒露”两道题。

压轴大戏——“觅园寻宝”带领整个活动走入高潮,主持人刚宣布活动开始,同学们便按捺不住自己激动的心情纷纷往活动场区跑去。每组同学带着各自所得到的线索,凭着三年来的专业知识积累寻找答案,在校园里展开了一场与时间的赛跑。可是光靠智商与速度还远远不够,绿色的线索卡片与树叶融为一体,这可难倒了一群近视眼的同学。

伴随着悠扬的团歌,此次团日活动就此落幕。