学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

不一样的课堂——防性侵害教育在“430阳光课堂”开展

作者:    【 发布日期:2018-03-19 】

3月16日下午,由学院青年志愿者协会主办,“温江姐姐”志愿服务队协办的青少年防性侵害教育活动在“430阳光课堂”志愿服务中心顺利开展。台湾作家林奕含因幼时被性侵,多年未走出阴影而放弃生命的遭遇为青少年防性侵教育敲响了警钟。为了减少类似悲剧的上演,在和“温江姐姐”志愿服务队商议后开展了针对“430阳光课堂”的防性侵教育活动。

此次教育主要从什么是性侵害、怎样预防性侵害、受到了性侵害该怎么办三个方面来给同学们进行讲解。在课堂上同学们虽然表现的有些害羞,但仍然十分专注。在课堂上志愿者采用有可爱卡通元素的ppt、可爱生动的语言以及有趣的互动,形象地为小朋友们传达性侵害防范知识,比如小朋友的隐私部位不能随便被人触碰、在遇到侵害时要告诉爸爸妈妈或者警察。并且带着小朋友一起绘制了“爱心圈”(可以亲和抱的人)和“照顾者名单”等,让他们能够了解并保护自己的隐私部位。最后提问了多个关于课堂内容的问题,小朋友们都回答得很好。

为了让小朋友更好的从中受益,据了解从内容设定、材料收集到多次试讲、改进,志愿者们前前后后为此准备了数月。

“当我听到小朋友们回答在学校从来没有上过此类课堂的时候感到非常震惊,意识到防性侵害教育并没有真正引起社会的注意。我认为这样的课堂很有意义也很有必要。希望发生在林奕含身上的悲剧将不会重演。”“温江姐姐”志愿服务队一位负责人许姐说到。