学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

插花于方寸,园艺在人心

作者:蔡国静    【 发布日期:2018-02-03 】

一花一世界,一叶一菩提。插花是一门崇尚自然,表现生命;重视线条,表现生动;注重内涵,表现意境的艺术。四川农业大学园艺学院芋圆园艺小组则坚持以我所学、为人所用的目标,突出专业特色,将插花艺术带进更多人的生活。

在寒假社会实践中,芋圆小组成员精心准备多场以茶学、花卉为主题、主要面向川音大地 天使之舞学校的老师学生的交流分享会,插花专题得到了老师们的一致好评。分享会中,小组成员一边演示并讲解插画的基础要点;一边以轻松幽默的方式向老师们普及了日常生活中园艺疗法的相关应用如减肥的时候应该多吃含淀粉酶比较多、助消化的蔬菜和水果,如山药、冬瓜、山楂等,屡屡让在场年轻女教师点头称赞;而其中穿插的日常学习生活中的种种趣事也体现了大学生在专注于专业之外青春活泼的精神面貌,展现了小组成员严谨的学习态度和积极向上的生活追求。

而活动中最令人印象深刻的便是让老师们亲自动手插花一部分了。被称为园丁的教育工作者们或许并不多有闲暇时间亲近自然、动手完成一项简单又不失挑战的插花,小组成员精心准备花材布置场地提供这一次机会,也是希望能调剂老师繁忙的生活节奏,丰富其业余生活。活动中的阵阵笑声和活动结束后老师纷纷合影留念的举动便是本次分享会圆满举行的表现,可谓是不虚此行。

插花于方寸之间便是给心灵播下一颗园艺的种子,四川农业大学园艺学院芋圆园艺小组成员以突出的专业特色和精心的活动安排,用自己的绵薄之力让园艺走进了更多人的生活。