学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

山诗瑶:于公益中找寻初心,于忙碌中品味幸福

作者:文/朱涛,雍倩,黄思洋    【 发布日期:2018-04-04 】

山诗瑶,园艺学院园艺专业2015级本科生,四川农业大学2017年年度人物,四川农业大学2017十佳自强之星,现任四川农业大学学生园艺协会会长,四川半绿园艺有限责任公司负责人。参加三项“99腾讯公益”项目(孤独老人、精神病患者、社工自身建设)共集资近20万,获得德阳市首届“千里眼”创业大赛大学生创业组决赛前十强、第三届成都市创新创业类优秀奖等校级、市级奖励,并在中国青年网、未来网、中国西藏网等网站发表文章20余篇。

公益-儿时窗前皎洁的白月光

山诗瑶生长在“桃花流水,斜风细雨”的浙江,儿时家境艰难,父亲不得已外出打工,从小被母亲带大的她懂事很早,“小时候身体不好,母亲就在学校对面租房陪读,做饭、洗衣、接送面面俱到,我一直记着这件事。”母亲无数次无意的关心也许很小,微不足道却深埋心中,促使她一直有颗向上、向善的心。

大一寒假期间,山诗瑶加入米团公益在汉源片马彝族乡万坪小学进行了为期17天的支教活动,条件十分艰苦,“我们住在一个拆了一半的居委会房中,每天只能吃素食,下一次山也要将近二、三个小时。”尽管如此她仍旧坚持了下去,并根据孩子的性格坏境等特征不断改进支教方式,“每个地区的孩子都不一样,有些单纯上进,有些却沾染了‘物质’,一味索取物资。”她解释道。自此,山诗瑶不只针对贫困地区支教,并努力将社会实践平日化,将周末的时间也利用来做公益。

年年岁岁,岁岁年年,山诗瑶穿梭在各种场合间,变的是她愈加坚定的步伐,不变的是她诚挚的初心。她结合专业知识为藏族孩纸开展压花、插花课堂,传播园艺知识;在暑假为社区作园艺知识讲座、园艺培训,交流种植经验;与爱有戏、故事人等公益组织进行合作,预计在光华街道打造一个可实地景的项目,改造社区花园;在去年的腾讯99公益日中,山诗瑶及其团队共进行了“有关精神病人”“孤独老人“社工建设”三个项目,共筹得资金三十万。

“公益其实并不简单,太多的挫折苦恼,付出也不一定有回报,但当别人给你回报时,你会心存感激,不忘初心。”

公益于山诗瑶,是一颗种子,是儿时萦绕窗前皎洁的白月光,现在她正一步步将它赋予实践。

半绿-求“一半绿”,为一伴侣

采访那天的阳光绚丽炽热,却不敌问及山诗瑶梦想时她脸上的神采,“小时候,大家的梦想各种各样,我却说想做一个对社会有用的人,现在发现这真的很难。”

为了不成为一条咸鱼,山诗瑶将梦想落实到想为每个学校建一个植物角, “绿色不一定要太多,也许就是一个小小的但能通过呵护而长久的植物角,我希望它能是一种陪伴,我都想好了名称呢,就叫半绿,谐音伴侣。” 她微笑着解释。

这条路并不易,“公益、植物角都需要巨大的资金投入,爸爸妈妈与我一同节约下的钱还是太少了。” 山诗瑶调侃道。于是创业的愿望在这种压力之下顺势而生,最初的“创业是和男友一起推着小推车卖盆栽,雨天的无奈,城管的驱逐,阳光的炽烤……一路走来,虽然过程很艰辛,但还是坚持了下去,现在山诗瑶已创建了四川半绿园艺有限公司,有社区花园、一米阳光、鲜花包月四个项目在进行。

旅途-为充实而忙碌

“我有一个本子,上面密密麻麻是我的一天。”大一大二的山诗瑶一直在校学生会体育部工作,组织了“阳光下的川农”、“冠军杯等赛事;在任园艺协会会长时,认真工作,与“故事人”和青协的墨西哥志愿者合作,组织举办了“园中有艺,留一片绿”校级重点活动。

看着她整日忙碌,身边的朋友会问她如何调整兼顾学习公益创业,这也是很多大学生迷茫的一点,对此山诗瑶不以为然,虽然每周都会有四、五天在做公益活动,但是合理的规划让她能很好的平衡学习与工作,“时间是靠挤出来的,忙碌也是一种幸福,但是这个忙碌一定要充实,让自己忙的有意义,让自己变得更加强大”

对于接下来的规划,她谈到:“我们打算与四川所有高校的有关植物的社团或者部门合办一些与植物有关活动,让更多的人参与进来”。

山诗瑶永远行走她的旅途上。