学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

以我所学献教育,以我之力献园艺

作者:    【 发布日期:2018-02-03 】

2018年1月,四川农业大学园艺学院芋圆园艺小组一行十人以川音大地 天使之舞学校为基地展开社会实践,以鲜明的专业特色、细致的规划安排、新颖的活动方式为亮点为本次社会实践添上自己的一笔。

芋圆园艺小组坚持“以我所学献教育,以我之力献园艺”的宗旨和目标,将目光转向与园艺息息相关而不自知的都市人群,精心准备多场具有鲜明园艺特色的分享交流会,以严谨的专业态度和青春蓬勃的精神面貌展现了小组成员等农业类大学生扎根土地、谋求发展、精致农业、精致生活的追求。小组成员充分利用微博、直播等被广大青年人接受的新平台、新渠道,结合自身特长制作精美视频,以自媒体模式尽可能扩大活动影响力,打造园艺新形象。

活动主要内容包含茶、花两大部分:六大茶类的交流分享让茶变得更加日常,为传统文化的建设和传播添砖加瓦;为小朋友度身打造的调饮茶专场以其酸甜口感和方便简单易掌握的制作特点赢得了一众小朋友和家长的芳心;精心准备的花材、精致的插花表演和与参与者的良好互动让这一场分享成为忙碌的教育工作者的生活调剂;而压花专场作为活动收官之作更是倾尽小组成员心血,提前月余制作压花花材、耐心控场让每一个参与的小朋友都能尽情发挥想象力……几场活动让实践基地的老师们真切感受到了园艺的魅力,让园艺走进了他们的生活;活动的意外之喜或许便是短短几天的活动和相处中,小组成员感受到了为人师者不仅传道受业更应具备一份耐心和爱心,而除此之外的童心更让老师的形象生动鲜活,尽管已为人师还是可以和孩子们一起做一副压花作品的他们无比可爱。

“以我所学献教育,以我之力献园艺”,无论是提前走上讲台接触学生,还是坚持“以我所学、为人所用”、以紧密结合生活的姿态和精致严谨的态度宣传园艺,四川农业大学园艺学院芋圆园艺小组希望以自己的绵薄之力让更多人了解园艺、喜欢园艺,更希望能够展现当代大学生精于专业而青春洋溢的面貌和生活态度,不负此行。