学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

“安全与礼仪”——430教育文化课堂顺利开展

作者:郭浪波 董甜甜    【 发布日期:2018-04-17 】

4月14日下午,我院青协与温姐志愿服务队共同开设的430教育文化课堂正式开课。本次活动主要内容为“安全知识教育”及 “礼仪文化教育”,旨在教育孩子们学会水、电、气的使用常识,从小养成讲文明懂礼仪的好习惯。

小鬼当家需谨慎,安全运用水电气

课堂开始,志愿者为孩子们播放了关于水电气使用注意事项的视频,详细介绍了节水用电、煤气泄漏、插座插线板的安全性三个方面的内容。

安全教育视频播放完,志愿者与同学们开始了互动问答。“如果插线板起火了,你可以用水直接扑灭它吗?”“不可以,因为这样会让火烧得更大。”同学们的回答一致又响亮。“插线板起火应该首先拔掉插头断电,再用干粉灭火器灭火或用沙土覆盖。”志愿者给同学们降解插线板起火时的正确操作时说道,同学们听后受益良多。

接着,志愿者带领同学们到电闸和天然气阀前进行介绍,“这是总电闸,每一个开关都关系着一个或者多个家用电器的供电需求,夏天家庭用电功率过大时就容易发生跳闸。”志愿者为同学们详细讲解了这两大开关的作用。最后,温江姐姐志愿服务队的成员给同学们分发了水电气使用安全调查问卷题目,结果反映同学们的正确率较高,安全课堂颇有成效。

争做优秀好少年,文明礼仪伴我行

礼仪上至国家的外交礼仪,下至企业、个人的商务、政务、服务、社交礼仪等。每一种礼仪都是我们处在各个角色立足的根本。

活动一开始,志愿者便带领孩子们进行场景重现。同学们按照志愿者们所准备的PPT画面进行模仿。关于问路方面的场景, “阿姨,请问六号楼怎么走呀”,这位同学挠头问道,“谢谢阿姨!”

角色扮演完毕后,热闹的课堂氛围余温仍未散尽,同学们纷纷补充了自己认为正确的日常生活中的礼仪,“我觉得在志愿者哥哥姐姐讲话的时候,我们不能打断他,不能插话,要静静地聆听他们的讲话。”一位同学分享道。

活跃的课堂氛围在大家的脑海中经久不息,礼仪是每个人成长过程中的必修科目,本次礼仪课堂使同学们对礼仪礼貌有了更深层次的认识,使基本礼仪素养常驻同学们的内心。