学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

茶学专业学生党支部开展“推动‘一站式’学生社区综合管理模式高质量发展”组织学习会

作者:蒋函芮  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-04-16 】

4月18日上午,学院茶学专业学生党支部在4教B504开展开展了主题为“推动‘一站式’学生社区综合管理模式高质量发展”的四月第二次组织生活会。支部成员通过学习会了解了什么是“一站式”学生社区,并熟悉我校“一站式”学生社区打造进度以及投身“一站式”学生社区综合管理模式的建设工作之中,积极发挥党员先锋模范作用。

会上介绍到,“一站式”学生社区是中国特色社会主义大学治理体系下学生管理模式改革的实现途径。2023年,中央教育工作领导小组、教育部谋划实施“时代新人铸魂工程”,将“一站式”学生社区建设作为重要内容进行系统部署推进,要求推动高校“一站式”学生社区应建尽建、全面覆盖。当前,“一站式”学生社区综合管理模式在全国高校全面铺开,在“三全育人”的大背景下,有效推进了高校思想政治工作新生态构建,也要求高校切实把“一站式”学生社区建好、建强。构建“一站式”学生社区要求构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地、打造智慧服务创新基地、争创平安校园样板高地。同时要求学生党员充分发挥学生优秀同辈群体的传帮带作用,能够压实责任,建强党的基层堡垒。

“我校成功申报教育部高校‘一站式’学生社区综合管理模式建设自主试点单位。在全面推进‘一站式’学生社区综合管理模式建设中,学校紧紧围绕立德树人根本任务,以‘川农大精神’贯穿育人始终,引导学生赓续校本红色基因,持续推进线下交流平台、社区志愿服务、线上网格化社区建设,着力打造富有川农特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,服务学生成长成才。”主持人蒋俊锋在学习会总结到。