当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

赴孩子一场属于夏天的约定:快乐星球夏令营

作者:邓天威 李园园    【 发布日期:2018-08-17 】

2018年7月23,时值酷暑,四川农业大学园艺学院快乐星球团队来到了眉山市仁寿县曲江镇蟠溪村,开启了一场为期八天的酷炫夏令营。历时一个月的前期准备,只为给孩子们带来一次有别于传统教学的高质量陪伴。孩子们在阅读中沉浸心神,在游戏中舒展身心,在绘画中放飞想象.....种种精心挑选、准备的活动,辅以正向引导,同理心倾听,旨在让孩子们的假期丰富多彩,学有所获。

遨游快乐星球:绘画、阅读、游戏中开启酷炫课堂

足足八天的夏令营,以遨游快乐星球为主题。志愿者与孩子们一同登陆快乐星球遨游,登陆之初,举办隆重的开营仪式,破冰团建,分组共创。主题日的第一天去小猪佩奇的家做客,学会表达自我;然后去葫芦娃的山洞闯关,学会团队协作;接着开展了炫酷运动会,挑战各类趣味项目,进一步巩固自我表达和友好相处的能力;主题日的第三天来到了中华墨园,开启传统文化课程,了解中国风;然后去龙猫的森林,去和龙猫做朋友,学会感恩,感恩自然,朋友,父母;最后来到了健康哥哥的课堂,开展不羞学堂,教授适龄的性教育知识。在遨游结束之后,开展结营仪式,志愿者们为每个小朋友授予奖状,寓意着他们从快乐星球顺利“结业”,向充满未知与期待的未来迈进。

区别于传统单调的标准式课表,在快乐星球夏令营的课程中,除了每天的晨读、午读唤醒大家的精气神。每天的课程都以一个子主题为线贯穿全程,而当天的课程活动也围绕此线展开。例如第五天的中华墨园,意在弘扬中国传统文化,让孩子们感受中国风的熏陶。当天的课程大致有历史名人小百科、古诗鉴赏、传统国漫观赏等。“红豆生南国,春来发几枝”。一首朗朗上口的五言绝句,在教室里回绕不绝。“南国是哪儿呀?”“就在南方!”孩子们快速地做出了应答,“那红豆代表着怎样的情感呢?”“思念!相思!因为此物最相思!”诗词不愧为中华文化的瑰宝,其音韵之美和深入浅出的情感连十岁左右的小朋友都能感受到。而无论是科普历史上各领风骚的传奇人物,还是品茗朗朗上口的五言绝句,亦或是观赏融合传统文化元素的国产动漫,传统文化的魅力如春雨般润物细无声。

除此以外,每一个主题日之间还存在过渡、递进。从自我到团队,从相处到协作。先调动肢体,然后启发思维,最后在情感上共鸣。读书之法,莫贵乎循序而致精。志愿者争取与孩子们有条不紊地把每一步走好、走稳。

晨读午诵:无压力爱上阅读

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山!”小小的教室里回荡着孩子们洪亮的读书声。尽管每天的课程形式变化多样,但每日的晨读、午读是必不可少的。听说读写之中,读字尚在写字之前。朗读不仅能够唤醒孩子们的精气神,且“书读百遍,其义自见”。反复诵读能帮助孩子们真正从文本中汲取到养分。另一方面,早读、午读的内容也并非一成不变。与当日主题相契合的现代诗、古诗,风趣益智的绘本,孩子们稚嫩却洪亮的声音营造了浓郁的阅读氛围。

同理心倾听:与孩子做最好的朋友

得益于前期的准备,在这几天的夏令营中还有其他贴心、精彩的部分。例如在教室的角落里建立了小小的图书角,志愿者们自己准备了不少绘本放在图书角中,方便孩子们随时翻阅。并建立图书公约,约法三章,提示孩子们珍稀书籍;而在教室门外的白墙上,黏贴上了一张张分别写上每个人名字的专属信封,即“藏宝袋”。孩子们之间,孩子们与志愿者们之间的亲密交流,在信封中的小纸条中传递,在这方寸信封中,大家的关系被渐渐拉进;值得一提的是,当一位志愿者在台上讲课的时候,其他的志愿者采用“入组”形式,以身作则,与孩子们一起听课学习。尽可能地照顾到每一个孩子的情绪状态,及时给以正向、积极的向导,却又给到孩子们自己思考、发言的空间。

短短的八天夏令营一晃而逝,期间不仅是孩子们在欢笑、游戏中学习,志愿者们在付出汗水、与孩子们相处的时候也是获益匪浅。所谓双向成长,正是大家都在收获知识、陪伴、欢笑甚至泪水之后,坚定地向未来迈进。快乐星球夏令营顺利结营,大家也仍向着自己的远方前进着!