当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

暑期社会实践:科技助农,梨园青年行

作者:普静 王婷婷    【 发布日期:2018-08-29 】

8月22日,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。来自四川农业大学园艺学院的六位同学自行组队前往有“攀西阳光第一城”美誉的雅安市汉源县开展暑期“三下乡”社会实践。本活动将通过调查当地梨资源现状,采集地方梨果实,对其进行性状分析,找寻出品质优越,丰产的小众梨品种,为农民增收、物种保护事业添砖加瓦。

地方梨,地方味

近些年,植物资源流失严重,对当地经济造成了影响,除此之外,外来品种的引进,对当地的生物多样性也造成了影响。在种植过程中,地方梨对当地环境更加适应,但由于宣传力度不大,果农们通常会选择种植引进梨种。实践过程中,我们拜访了汉源县农业局的相关人士,他指出当地果农基本上不再大面积的种植地方品种,取而代之的是大众梨,如金花梨,鸭梨,或者日本丰水梨等外来引进品种,很多老梨种正在逐渐的消失在大家的视野之中。

助农,梨园青年行

“梨园青年行”暑期社会实践小队一行人顶着炎炎酷日,奔赴汉源,他们四处奔走,走访了多个果园,搜集现以成熟的梨品种。在搜集过程中,与果农的交流时了解到很多我们从未听过的梨品种。其中一种名叫“蜂蜜梨”的果树全乡现仅存一颗,很多的地方梨树都被砍伐,来种植大众梨种。成员们更加深刻的认识到地方梨不断减少的严峻现实。

返校后,团队成员利用自身知识与学院优势,对果实进行植物学与经济学性状分析以及对梨果实的多项指标进行了测量。据悉,梨园青年行团队将继续跟踪,将本活动形成的调研报告发往当地民众和学院相关研究的老师,为当地物种开发贡献自己的一份力。

此次活动对团队成员来讲,不只是对梨的知识扩充与对当前农业生产模式的了解,也收获了面对困难迎难而上的勇气与面对挫折不断向前的毅力。

有温度的科技留住有味道的地方梨

农业技术的快速发展,对于园艺商品的革新与改善起着极其重要的作用。科技是有温度的,并不是冰冷的数据堆砌的技术,就汉源地区地方梨的保护而言,只有将先进的农业生物技术运用到其中,才能留住地方梨,留住地方味。

为了留住独特的地方梨味,了解梨种质资源,四川农业大学梨园青年行团队开展了这一次别开生面的社会实践。返校后,经过短暂几天的园艺产品生物技术检验,成员们更加明白农业生物技术对农业发展的重要性。国家现在大力支持新型农民的发展也就是为了让农业更加科技化,而新型农民同传统农民最大的不同便是新型农民需要掌握农业技术,不再是简单的靠天吃饭,而是能运用先进的技术农业技术打一场漂亮的土地仗。