当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

守护喜马拉登的每一抹青绿——四川农业大学“拓青行”团队青海开展沙漠生态环保调研

作者:郭浪波    【 发布日期:2018-08-17 】

近日,四川农业大学园艺学院“拓青行”社会实践团队于青海湖东地区喜玛拉登沙漠开展生态环保调研工作,调研内容包括:固沙树木的虫害治理、老化黑沙蒿样方统计以及沙漠植被分布情况调查。

喜玛拉登沙漠总面积达58.4平方公里,曾经常刮起沙尘暴,对当地居民的日常生活以及畜牧养殖造成了巨大的影响。自1994年起,每年的春夏秋三季,当地环保人士南加老师都会组织社会各界的环保人士和志愿者一同植树,进行沙漠的初步治理工作。

铜绿丽金龟虫害治理

虫害治理正式开展前,团队成员通过初步调研发现:生长在沙漠原始森林中小叶杨上的铜绿丽金龟为害虫,以树木叶片为食,常造成大片幼龄树叶残缺不全,甚至全树叶片被吃光。铜绿丽金龟30天为一个完整的繁殖周期,当前正值其繁殖旺季,在30天里,需要处理近五万的害虫,才能保证沙漠植被的存活率。

经过近两个小时的跋涉,团队成员深入到沙漠腹地的一片原始森林,稍作调整便立马便投入到了除虫工作中。于大树之下铺一层白布,先抖动枝干把虫子摇下,然后用手捉住虫子放进瓶中。在这过程中,由于害虫的腿部有倒刺,实践成员王鑫尽管戴着手套也还是被钜伤,可他仍然忍受着伤口的疼痛继续工作。炎炎烈日之下,每日近4个小时的跋涉、近4个小时的捉虫任务,这枯燥又费神的工作令“拓青行”团队成员感到疲乏,可看着地上被虫咬死的枯干,一份守护生命的责任感却在心底自发而生,推动着每一位“拓青行”成员坚守着自己的使命。

据悉,每日有3000余只虫子被团队成员打包回环保驿站杀灭,四天时间里,共杀灭害虫12000余只。之后,团队成员还会指导其他团队志愿者进行虫害治理,聚集更多的力量来控制虫害。

黑沙蒿群落更新调研

由于过度放牧和旅游开发,喜玛拉登沙漠一直有南扩的趋势。南加老师曾率领志愿者在此种植了大批黑沙蒿用于固沙,黑沙蒿一半在风中飞扬,一半于沙土里安详,它们以斗者的姿态,筑起了道道城墙,驱挡了飘向圣湖的风沙。经过团队成员调研发现,黑沙蒿一般在生长十年后进入衰老期,生活力下降,通过样方调查估算得出黑沙蒿的老茎、老根分化现象覆盖率约达总数的40%,团队建议应对老化黑沙蒿进行平茬更新复壮,并寻找其他适合沙漠生长的固沙植物。

沙漠植被分布调查

团队成员通过四天在喜玛拉灯沙漠中不同方位的行进路线以及多根样带调查发现:整个沙漠中物种情况是由中心向外辐射分布的,沙漠外围以叉子圆柏为主要的固沙植被;第二维度以黑沙蒿为中流砥柱,防止沙化扩散;腹地处为移栽下的固沙树。目前主要固沙植物黑沙蒿的栽植效果以落沙坡最好,丘顶次之,迎风坡最差。

“沙漠里每一株植物的成长,都接受阳光,但也包容着沙暴与病害,川农大学生们的调研工作,为之后的沙漠治理工作提供了非常重要的参考。真心感谢川农大的伙伴为我们青海湖的生态环保做出的努力!”小泊湖环保驿站的负责人如是评价道。