当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

川农分队到访罗江村镇 探寻卫生模范乡村之道

作者:刘维雯 刘玥秀    【 发布日期:2018-08-24 】

7月21日,川农园艺分队经历长达五个小时的跋涉从成都温江赶到了德阳罗江。

在团队二十人初步确认路程之后小队队员纷纷踏上了前往罗江白马关镇路程。罗江白马关镇的环境治理、垃圾处理水平都非常优秀,不久之前也得到了媒体的报道。跟随着队员的步伐可以发现,这一区域内非常的干净,路边连一点垃圾都没有。当地的环境非常优美,空气清新,民风淳朴,给路人的体验感很好。

进入村落之后可以看到三三两两的游客和一些摊主。队员开始礼貌的进行采访,询问当地人一些地方垃圾治理的问题,询问游客对这里环境的印象。采访到的一个叔叔很自豪的对这群大学生说:“我们这里的人都很自觉噢,从来不会乱丢,每个人都会很自觉的去维护。也有专门的公司负责定期去集中点回收垃圾,巴适得很。”

随后团队成员去了村委会,向相关负责人了解更加详细的情况。从村干部那里了解到这里实行科学化的垃圾治理已经有十年之久了,可见如今美好的环境绝不是一朝一夕就能达成的事情。在交谈的过程中,这位村干部很热情的向我们展示了当地政府自己编印的城乡环境综合治理知识宣传册。据说,这一本宣传册是当地居民人手都有的。其中包含了严格的环境治理标准,并且有配套的加分和激励制度。认真阅读可以发现这是一套非常人性化的、能够实现全民参与的系统。该标准的简述版内容如下:家庭环境要美化,垃圾入池人人夸;乱搭乱建是违法,柴草杂物摆整齐;脏水污水不乱倒,农具规范又有序;客卧摆放要合理,厨卫分开灶台洁;墙面干净无涂抹,天花板上无蛛网;畜禽圈养不敞放,便池用后要冲洗。从我们的所见所闻可以了解到当地对这一标准的完成程度非常的高。

从调查结果来说,罗江白马关镇的环境卫生状况以及垃圾处理方案非常符合可持续化发展的理念,他们通过十数年的时间逐步提高居民素质,改善人居环境。他们通过行动告诉我们垃圾移山已经不再是难以解决的疑难杂症,只要坚持,只要严守纪律总能一步一步实现“绿水青山”的目标。