当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

川农大“学习茶叶文化,走进茶农生活”雅安行

作者:丁卓然    【 发布日期:2018-08-08 】

四川省雅安市是世界茶文化的发源地。雅安是茶马古道的起点,是禅茶文化的发源地,是历史最久、产量最大的藏茶生产基地。为了更深入的学习和了解茶文化,四川农业大学园艺学院爱上喝茶暑期社会实践小队一行6人前往雅安市进行茶叶产业调研。

探寻茶文化之起源

中国藏茶在雅安,雅安藏茶在雨城。雨城是藏茶的故乡,是茶马古道川藏线的起点。想要了解茶文化,就需要了解它的文化起源。7月21日下午3时许,小队一行人来到中国藏茶村。藏茶村规划面积3.5平方公里,经过2年的精心改造后已对外开放。一进入藏茶村,我们便可以看到大大小小的茶叶培育基地散落在城墙边。随后我们走进藏茶文化展示馆,在导游的解说下领略了藏茶独具特色的文化历史,感受到茶马古道民俗风情和西康文化的魅力。接着我们步入藏茶生产线,参观到了现代与古代制备藏茶的工艺。最后我们亲自走进茶叶培育基地,观察了茶叶的生长状况,并同正在工作的茶农合影留念。

发掘茶产业之创新

7月23日上午9点,我们驱车来到牛碾坪茶园产业基地。该园区是雅安政府搭建平台,成功地招商引资。不仅完善了设施基础,对园区进行景区化打造,还与高校达成合作,提高茶叶科普中心的功能。我们进入园区便发现,游客沿景区路线步行。一方面亲临到大自然里,另一方面认识到了各种茶树茶叶。园区不仅可以让游客认茶、识茶,还提供了采茶、制茶、购茶的服务。在步行的路上我们还遇到正要前去采茶的茶农。“今年的连续多雨天气导致今年的茶采摘的要求更高了,但价格却迟迟卖不上去。”茶农谈及到今年收成时发出感叹。

学习茶公司之理念

小队一行人于第五日上午10时,来到最后一站——四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司。我们首先浏览了跃华茶业的历史展示馆,然后参观了茶厂的现代化机械生产车间,最后品尝了公司研发的不同种类的茶。我们深切体会到如何将不同城市的茶叶喜好与“蒙顶山茶”的传统特点结合的销售理念。

“爱上喝茶”暑期社会实践小队开展的“学习茶叶文化,走进茶农生活”活动深入雅安茶产业,深刻感受到茶文化的感染力,和茶业与旅游业结合的创新力,鼓励大学生学习茶叶文化,为民生作出贡献。