当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

园艺学子行九乡,了解乡村振兴战略下的农村现状

作者:方筱曼 刘芯伶    【 发布日期:2018-08-08 】

7月30日,我院“久乡”团队抵达昆明市宜良县,深入该县九乡乡贫困农村,进行了为期5天的调研考察,实地了解了我国乡村振兴战略下的农村现状。

活动开始前半月,该团队就与九乡乡庵脚下村村长取得了联系,获得了当地村支书的大力支持。

30日上午,成员抵达九庵脚下村,对当地村民进行了走访,了解了一些当地情况。据介绍,该村的主要产业是农业,主要经济来源是烟草、土豆以及玉米。每年7.8月份就是烟草采收并加工出售的时节。

成员抵达时正值雨季,是村中大面积采收烟草的时候。据了解,近几年,该村实行合作生产制,由乡政府统一配发烟草种子,再由农民自己种植出售。当地农民靠烟草的年收入在1万到4万之间,具体的收入由家庭务农人口和田地面积而定。随后几日,成员们在当地村民的带领下在庵脚下村进行了观察访问,就庵脚下村的农作物种植情况,主要经济来源以及农村垃圾处理问题等进行了了解询问。此外,其还协同村民一齐采收烟草,并学习了当地烟草的编系方式,帮助村民一齐编烟。更跟随村民上山采拾野生菌,了解了当地野生菌加工及售卖的过程,同时也认识了一定种类的野生菌。

据悉,本次实践活动旨在了解乡村振兴战略实施效果考察,调研当地经济作物,并针对当地种植情况给予一定帮助。当地村民表示,此次四川农业大学该团队成员的实践活动十分有意义,其可在一定程度上鼓励外出打工年轻人回家发展。同时,团队成员们也颇有收获,成员邹慧玉表示:“这是一次有意义的活动,通过乡村实地考察,我更加清晰地了解各项政策,专业知识也能得到一定巩固。”