当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

暑期社会实践:心系山区,志愿扶贫

作者:曾艳萍    【 发布日期:2018-08-08 】

为了解特困地区——平武县的经济发展情况,助农扶贫;检测当地水土是否适宜新品种茶树生长,我院创实团队于7月28日前往四川省绵阳市平武县开展为期5天的社会实践志愿活动。

实地走访,参观调研

平武县有天下大熊猫第一县之美誉,位于绵阳北部,是通往九寨沟、黄龙风景区的门户,属秦巴山区连片开发特困县,是5.12大地震10个极重受灾县之一。多暴雨的夏季,平武县常发生山体塌方。团队在前往平武县的途中,山路上随处可见的大石块给行车带来了极大的不便。

作为特困地区县,平武县面临的脱贫攻坚任务十分艰巨。在前期查找了大量相关资料的基础上,创实团队成员通过参观、走访的形式,对平武的发展现状有了进一步的了解。

参观当地茶厂时,团队成员受到了当地平武县绿野科技开发有限公司负责人徐总的热情招待。“平武县的贫困人口仍然不少,我们企业也响应国家号召,专门请当地有经验的农民帮忙。”徐总又说:“一来,可以帮助这些没有收入来源的老人增添收入;二来,也可以督促那些靠贫困补助金维生的年轻人参加工作。老年人都能赚钱,年轻人还有什么理由不工作?”

助农扶贫,采集土样

31日下午,创实团队成员前往当地农田采集土样。途经一片玉米田时,团队成员发现有较多杂草间生在作物之中。当地农户解释说:“在这里干农活又累收入还不高,越来越多的年轻人更愿意去城里打工,只有一些年龄稍大的村民愿意种地。”于是队长曾艳萍提出带领团队成员农户拔出玉米地里的杂草。在除草过程中,团队成员与当地农户交流,了解到了更多阻碍平武县经济发展的问题。

为加速平武县的经济发展,为当地农业注入新的活力,创实团队建议企业在平武县引进新品种茶树。在徐总的带领下,创实团队成员前往高山上的种植基地,采集了不同海拔高度的土壤样品,准备将其带回检测其中成分,以研究平武县的自然环境是否适合新品种茶树生长。徐总对创实团队的暑期社会实践意义给予了充分肯定和高度评价,并表示:“这样的社会实践团队既为乡镇企业创造了科技利益,又响应了国家科技下乡的号召,我们企业也会抓住这个机会,搭建并利用好大学生社会实践这一平台,实现科技和经济的双丰收。”