当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

越西行:“助力扶贫在路上”社会实践活动

作者:张雪峰    【 发布日期:2018-08-03 】

7月24日,助力扶贫小队正式踏上了助力扶贫之旅。这支由八位同学小队乘上了前往越西的唯一的列车,经6小时到达了目的地,并在这里开展了为期七天的助力扶贫活动。

行动开始前,小队与越西新民镇五福村的村长王绍贵及干部取得了联系,在得到了当地干部与村民的支持后,小队成员们一起制定了行程安排。

做好准备后小队于第二天抵达了五福村,得到了当地村民李文龙的热情款待。稍作休息之后,队员很快便投入了工作之中。据了解,越西县处于彝族自治州中,曾是一个相当贫穷的县,如今实施精准扶贫之后经济水平在州中排名中游,贫困人口也开始减少。小队前往的五福村中情况也同样如此。在村长及村民的带领下小队对村子进行了走访,对村子的情况有了更深的了解。

后续几天,小队都在宾馆与村子间来回奔波。五福村的主要经济作物是烟草,这几天刚好是收获烟草的日子。农忙的日子里,人手总是不够的,于是,小队成员全部投入到劳动中。装卸烟草、扎烟草、将扎好的烟草放入烘烤烟草的房间中,每一位队员都亲自体验,手法从生疏变得娴熟,甚至得到了村民们的夸奖。值得一提,最后一天,村里的农活都已完成了,小队一同前往了村民们推荐的水观音,在那里队员一起欣赏到了那越西专属的山清水秀。

据悉,本次行动旨在了解精准扶贫实施效果进行考察,体验政策实施之后村民生活情况。根据队员和村民的反馈,他们对此次活动十分满意。小队队长刘兴慧说:“这真的是一次非常有意义的行动,甚至比我预期的更让人印象深刻,通过村子的变化,我们开始更加了解这些政策,作为大学生,我们也开始明白将来自己应该做什么。这次到越西,一路上也看到了美丽的自然风景,同时也感受到了当地人的热情好客,和村民们一起劳作让我有深刻体会。希望以后还能有这样的机会,也衷心希望村子越来越好。”

采访村民

上山走访