当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

传承茶之道,再品园艺情

作者:曾艳萍 彭靖月    【 发布日期:2018-08-08 】

7月27日至8月1日,秉承着“我园艺,我愿意”的园艺人精神,为传承茶之道,推广园艺相关知识,由园艺学院等三学院十名学子组成的芋圆园艺小组实践团队开展了芋圆园艺2.0实践活动。

夏日炎炎,可团队热情依旧不减。芋圆园艺实践小组成员带着精心准备的材料和对本次社会实践的期待与热情来到了“川音大地”音乐学校,团队成员结合自身专业所学和实践对象年龄、性格等实际情况,精心准备了趣味盎然、通俗易懂、能以后运用在生活中的调饮茶专场。活动中团队成员对三种调饮茶(梦幻分层花茶、栀子花红茶雪碧、柠檬蜂蜜绿茶)的调饮过程和制作要点进行了讲解并进行了实际操作,每一个孩子在团队成员的帮助指导下都参与进调饮茶制作中。调饮茶本身即是在传统茶饮上的创新,孩子们看似无配比无经验的操作实际上却也是创新的体现。

整个活动中,孩子们最感兴趣的还是自己动手操作的环节。在家长和芋圆园艺小组成员的帮助下,她们学得认认真真,玩得不亦乐乎,而且都成功调制出了三款调饮茶。“太有意思了,从没想过茶还能这么玩”喝了四杯调饮茶的李婷笑道。

实践通过历时近一年的整体设计,两次活动的积累以及对出现问题的总结优化让团队在活动安排、成员搭配上都有了更多的思考;团队始终秉持传承创新齐头并进的整体思路,结合自身专业特色,合理设计活动流程,积极打造园艺形象、贡献园艺力量、传播园艺情怀。