当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

川农园艺小队赴重庆触摸红色文化感受重庆魅力

作者:江婷蕊    【 发布日期:2018-08-03 】

每个城市都有属于自己的记忆。触摸重庆的记忆,给人印象最深的莫过于那一抹红色,为了亲身接触重庆记忆,726日,四川农业大学砥砺奋斗爱国情-重庆之行社会实践团队来到重庆,展开为时一周的实践活动。

缅怀历史,感受红色文化

726日下午3时,小队来到重庆看展遗址博物馆。重庆抗战遗址博物馆是集原生态自然景观和红色文化资源于一体的爱国主义教育基地。抗战时期,重庆成为中共中央南方局所在地,作为国际反法西斯战争远东指挥中心,重庆南岸区成为第二次国共合作和抗日民族统一战线的重要舞台。初来此地,队员们便被其宁静的氛围以及厚重的底蕴深深吸引。跟随解说员,队员们依次游览了综合陈列馆-云峰楼-孔园-云岫楼-莲青楼。一件件文物跨过历史长河,无声的向世人展示着抗日战争时期国民党驻扎重庆后的一件件历史事件。通过解说员绘声绘色的讲说,这些文物背后所记录的几十年前重庆作为陪都的红色革命历史,更加深切的触动了队员们的心。

继续前行,感受重庆魅力

727日重点参观的第二站是重庆三峡博物馆——重庆人民大礼堂。坐上轻轨,在烈日下的一番艰辛跋涉之后,终于来到三峡博物馆醒目的大字面前。

参观的过程中,大家深深感受到了三峡博物馆的魅力。馆内,藏品众多,内容广泛,队员们时而走如同进了非洲,参观了归附神功的非洲木雕;时而又通过刻字的石碑,三峡瀑石感受到了三峡独特的魅力,不愧常常为众多诗人文豪如白居易,杜甫等所叹咏歌颂之所;而认识到从先秦到汉,再至春秋战国,钱币一代代的变革和发展,到后来纸币的流通,队员们不得不佩服古人的智慧。除此之外,同学们还走进“城市之路”场馆,观摩了重庆从古至今的巨大变化,深深感受到了重庆的地方文化魅力。

红色历史,熠熠生辉

729日队员们前往的第三站是重庆红岩革命纪念馆——渝中区红岩村52号。红岩村是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。因特殊原因,纪念馆无法全部开放,于是同学们直接前往大门后的小山。前后参观了饶国模纪念馆、八路军驻重庆办事处旧址、战时防空洞等地。
工作人员在八路军办事处旧址重点为同学们讲解了旧址的历史事件,并带领大家参观了八路军的各个办公室,讲述了曾经发生在这里的艰苦故事,让队员们更加清晰地了解曾经在这个地方发生在毛泽东、周恩来等等革命先烈身上的故事。虽然天气酷暑难耐,但一想到战士们的曾经,炎热的天气也算不上什么。

传承红色基因,做理想信念的坚定者

一周内,队员们参观了大轰炸遗址、李子坝抗战遗址公园、歌乐山烈士陵园等等……参观游览之余,队员们联合当地社区办事小组一同宣传“除恶扬善”主题活动并与他们合影留念。

午间的暑气,舟车的劳顿,活动的困难,伴随着整个社会实践。但是仿若身临其境地感受抗战时期革命事业的艰苦卓绝,队员们宛如受到先辈的鼓舞,这一切困难,也就不算是困难了。

目前,红色旅游已经成为我国整个旅游业非常重要的一个方面。通过进行红色旅游,真正让人感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命历史教育。血液里的红色基因,正是鞭策我们不断前行的动力。