当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

暑期文化之旅,园艺学子在行动

作者:李颖    【 发布日期:2018-08-27 】

暑假到来,为了追寻历史,弘扬爱国精神,感受中国文化魅力,传承并发扬中国文化艺术,园艺学院多支团队展开了丰富多彩的暑期文化之旅。其内容丰富多样,实践形式创新,在活动的同时,更是给社会留下了良好的川农学子形象。

领略革命精神,传承红色文化

为了铭记光辉历史,传承红色基因,园艺学院“砥砺奋斗爱国情-重庆之行”社会实践团队来到重庆市,开展红色文化之旅。团队参观了重庆抗战遗址博物馆、重庆红岩革命纪念馆、大轰炸遗址等多个历史纪念地。在八路军办事处旧址,工作人员重点为同学们讲解了旧址的历史事件,让同学们更加清晰地了解曾经在这个地方发生在毛泽东、周恩来等等革命先烈身上的故事。通过参加红色旅游,真正让团队成员们体会到了革命历史文化,领略了革命历史精神,接受了革命传统教育。只有了解过去,才能启迪和指导未来,流淌在血液里的红色基因,将鞭策青年学子奋勇先前,不断前行。

关注非遗文化传承,助力传统文化延续

非物质文化遗产是民族和国家的辉煌成就,也是全人类共同的财富。为了了解以金钱板为代表的非物质文化遗产发展现状并将其进行推广,园艺学院寻音人团队来到万州区非物质文化保护中心暨万州区文化馆,采访工作人员有关金钱板的历史、现状及发展问题,并跟随金钱板传承人骆世刚先生来到金钱板传承基地进行调研和学习。通过大量的实地探访与交流,团队既看见了金钱板文化的蓬勃发展,又了解到了其在发展过程中存在的问题与挑战。保护和传承非物质文化一直是国家重点建设的项目,有利于增强我们国家的文化自信,作为青少年,将那些被人遗忘的民俗文化带进大众的视野,弘扬我国的传统文化更是义不容辞的责任。据悉,在实践过后,寻音人团队也将继续对金钱板的发展现状进行报道,宣传金钱板的有关知识,将金钱板带入大学校园,让更多的人去了解和传承它。非遗文化就像是一颗颗蒙尘的明珠,让它们重现光辉是我们每个人义不容辞的责任。

探寻茶文化之起源,发掘茶产业之创新

中国藏茶在雅安,雅安藏茶在雨城。雅安是藏茶文化的发源地,是历史最久、产量最大的藏茶生产基地。为了更深入的学习和了解藏茶文化和其现今发展,园艺学院爱上喝茶实践小队前往雅安市进行茶叶产业调研。7月21至25日,小队一行人参观了中国藏茶村、四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司和牛碾坪茶园产业基地。团队通过走访发现,当地通过对园区进行景区化打造并与高校达成合作,有效提升了对茶叶的科普与宣传。而现代化的茶厂生产设备,则大幅提高了生产效率,保证了生产质量。队员们在领略藏茶独具特色的文化历史,感受茶业与旅游业结合所赋予的新活力以及科技发展所带来的生产方式的巨大变革的同时,也鼓励大学生学习了解茶叶文化,利用所学为民生作出贡献。茶文化是茶与文化的有机结合,反映了中华民族悠久的文化,而新的科技,新的运营方式,也让这一产业迸发出了新的活力。

历史不能忘,文化不能断。园艺学子们在一次次文化之旅中,追忆过往,深入当下,探寻未来,为中国文化与精神的传承和发扬尽以绵薄之力。

参观各类茶

寻音人与展演队合照