当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

助力乡村振兴,川农学子在基层——龙滩小分队开展实践

作者:张露、陈兰    【 发布日期:2018-08-08 】

7月23日,来自园艺学院与资源学院的14位同学为助力乡村振兴,赶往广安前锋区龙滩镇、观阁镇、小井乡等五个乡镇,开始了为期12个工作日的暑期村官挂职锻炼。

在前锋区挂职的资源学院党委副书记何祖峰表示:“希望川农大的学子到了基层后,能够多看、多问、多学,发扬我们的川农大精神。有什么问题也随时向我们汇报,老师们也会尽其所能帮助同学们解决在基层遇到的相关问题。”

走入基层,身体力行

基层党组织的党员们是奋斗在为乡村振兴的最前线的人员。在村镇干部的带领下,龙滩小分队的队员们严谨细心地完成了低保调查、村镇危房改造登记、贫困户名单核实录入、组织开展讲座等一系列日常基办工作,对基层工作的方方面面有了深刻的感悟与体会。在这过程中,同行的张书记表示:“基层的工作是繁琐的,有时候需要多方面地进行协调安排,与老百姓们打交道也是一门学问呢。”

除了日常办公,队员们还在龙滩镇副镇长王川东的带领下,来到了产业种植基地进行实地调研。在调研过程中,队员们了解到,以青花椒产业为主的黄泥村,种植面积达500亩,进行规模化种植生产,采用“公司+农户+合作社”的334模式,从前期的种植到最后销售都有公司的技术支撑以及经济保障。以种植千亩柑橘为主的许家村,当地正在建设养殖场,进行生态农业循环,以实现绿色化种养。以种植桃树为主的伍山村,村民们进行桃树嫁接后,果实的成熟时间统一。每当桃花盛开的时节,当地都会迎来一批慕名而来的游客踏青赏花。乡村生态与旅游的结合在一定程度上促进了当地农民就业,增加了农民们的收入,也为当地做了很好的宣传。

科技扶农,乡村振兴

8月2日,四川农业大学“助力乡村振兴,农业科技扶贫”讲座在龙滩镇政府三楼会议室举办,出席讲座的有园艺学院邓群仙教授、严泽生教授,经济学院副院长吴平。果树专家邓群仙就桃树品种特色、桃李病虫害防治进行了绘声绘色地讲解,并且为村民们详细耐心地解疑答惑。邓群仙跟村民们说到:“咱们种桃树除了希望它外观好看外,也希望果实的拥有好的口感与味道。在这其中对于桃树的品种引进以及病虫害防治都是种植桃树的重要的环节”。另外,蔬菜专家严泽生就蔬菜类种植,以芦笋、菊苣、紫山药、紫色无筋豆为例,为大家进行讲授种植技巧和注意事项。讲座完后,团队成员随老师们一同进行实地考察。

龙滩小分队队长陈兰表示:“在服务基层的这些日子里,我们切身体会到基层工作的辛苦,意识到学好专业知识的重要性以及不断提升自身综合能力与素质,是我们发展的必需。同时也为公考做了一定的心理准备。”