当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

园艺学子三下乡,砥砺实践出真知

作者:杨朝霞    【 发布日期:2018-08-29 】

2018年的暑期,四川农业大学园艺学院包括8支重点团队和39支普通团队共47支暑期社会实践团队陆续开展各项实践活动。活动内容丰富多彩,活动地点遍布全国多个省市,从公益服务到文化服务普及,从社情调研到科技兴农,既有对生态环境问题的思考,也有对农科转化现状的探究,既有思先烈忆革命,也包括进基层解疑惑,这些无一不向我们展示出优秀新时代大学生的社会担当;田间地头,更彰显出每位园艺学子的独特魅力。

共建美丽中国,保护绿水青山不悔

习近平总书记说“绿水青山就是金山银山。”蓝天白云是我们永恒的财富,构建美丽中国是每个川农学子的责任与义务。这个暑假,园艺学子着眼环保公益问题。关注着野生动物保护及沙漠生态情况,拓青行不远千里去到青海省小泊湖环保驿站和青海湖东地区喜玛拉登沙漠开展生态为期10天的实践工作。期间,队员们了解到,这里目前沙化严重的恶劣的生存环境导致了野生动物和沙漠植物艰难处境,这更加坚定了志愿者们保护野生东区的决心。保护区的盗猎现象严重,志愿者们与当地工作人员一同监督。实践活动不仅让他们收获了当地志愿者和游客的支持与肯定,还让社会看到了川农学子的风范。

科技下乡支农,园艺学子战在前线

邓小平同志指出“科学技术是第一生产力。”落后的乡村要发展,就要在乡村普及科学知识,引进科学技术。园艺学子查阅资料,结合自身专业知识的特点,积极下乡,为山村发展贡献大学生的力量。

7月,龙滩小分队在前锋区开展了为期12天的暑期村官挂职锻炼,他们严谨细心的完成了低保调查、村镇危房改造登记等一系列日常基办工作。8月2日,龙滩小分队参与的四川农业大学“助力乡村振兴,农业科技扶贫”讲座在龙滩镇政府会议室举办。园艺学院邓群仙教授、严泽生副教授和经济学院副院长吴平三人就桃李种植技术,蔬菜种植技术等为村民进行了详细的解答。深入基层建设工作,传授农业科学技术,助力科技支农,园艺学子站在第一线。8月,“神奇的蓝莓之旅”暑期社会实践团队来到成都市安仁镇蓝莓基地,体验蓝莓生产工作,参观了蓝莓生产车间以及现代化的生产销售方式。在了解当地蓝莓基地情况后,队员结合提前查阅的大量文献与自身所学知识,向技术人员指出了基地管理生产上的某些不足之处,并给出了一些改善意见。园艺学子们利用自身专业知识,积极应用于实践中,巩固自身之余,也为乡村发展出了一把力。

助力精准扶贫,调研乡村生活变化

改革开放40年来,在党的领导下,人民生活发生了天翻地覆的变化。“十三五”以来,国家一系列政策实施以见成效。园艺学子展开了深入调查,目睹了人民生活的日新月异。

为响应国家精准扶贫的号召,了解精准扶贫实施效果进行考察,体验政策实施之后村民生活情况,园艺学院助力扶贫小队来到了越西县新民镇。在这里,队员们与乡亲们过着同样的生活,亲身参与到农村劳动之中,他们与乡亲们打成了一片。小队不仅从乡亲们的谈天说地中,更从切身体会中认识到了乡亲们的生活的变化。“这真的是一次非常有意义的行动,甚至比我预期的更让人印象深刻,通过村子的变化,我们开始更加了解这些政策,作为大学生,我们也开始明白将来自己应该做什么。这次到越西,一路上也看到了美丽的自然风景,同时也感受到了当地人的热情好客,和村民们一起劳作让我有深刻体会。希望以后还能有这样的机会,也衷心希望村子越来越好。”这是小队队长刘兴慧的感慨,更是众多参与到国情社情调研的团队们的共识。

关注非遗传承,感受传统文化延续

保护和传承非物质文化一直是国家重点建设的项目,有利于增强我们国家的文化自信,作为新时代大学生,将那些被人遗忘的民俗文化带进大众的视野,弘扬我国的传统文化更是义不容辞的责任。

文化遗产没人传承即将没落的危机不容忽视,为了了解以金钱板为代表的非物质文化遗产发展现状并将其进行推广,园艺学院寻音人团队来到万州区非物质文化保护中心暨万州区文化馆。采访工作人员有关金钱板的历史、现状及发展问题,在金钱板传承人骆世刚先生的带领下,寻音人团队欣赏到了精彩的金钱板表演,同时也了解到了有关金钱板的历史、现状及发展问题。通过大量的实地探访与交流,团队既看见了金钱板文化的蓬勃发展,又了解到了其在发展过程中存在的问题与挑战。非物质文化遗产是我国的宝贵财产,更是全人类的宝藏,然而如今许多青少年不愿继承传统技艺,导致许多技艺面临失传的窘境,如何保护这些文化财产,迫在眉睫,引人深思。

“三下乡”暑期社会实践即将告一段落,但园艺学子对社会的贡献不会停止。作为新时代的大学生,他们始终心系国家。他们所继承的川农大精神,也将在社会中,发出响亮的声音。

拓青行 喜马拉登害虫处理 郭浪波摄

寻音人与展演队合照 宋起萱摄