当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

心系大凉山,筑梦夏令营

作者:童曼妮    【 发布日期:2018-08-04 】

7月23日,“携手凉山,与爱同行”团队的十一名同学来到凉山市雷波县斯古溪乡村,开展了为期七天的支教活动。此次活动旨在为山里孩子带去关怀,让他们学习课本外的自然科学知识。

前期,志愿者做了很多准备:安排每天的课程内容,提前演练上课内容,设计适合学生玩耍的趣味活动。

支教生活不仅要教授孩子们知识,还要和孩子深入交流、了解他们的方方面面。活动期内,志愿者安排了不同的课程:成语故事课,教会孩子如何去理解成语;趣味物理实验,带领孩子体验神奇的自然世界;英语教学课,让孩子们懂得语言的魅力;手工剪纸课,孩子们体验动手的乐趣......孩子们因为妙趣横生的课程而目不转睛,他们保持着对所有事物的热情,透过他们的瞳孔,志愿者可以看到这个世界仍充满着新鲜感。孩子对知识的渴望强烈,但考虑到孩子们需要德、智、体全面发展,志愿者每天都会带孩子们做拍拍操。为了锻炼他们的团队合作能力,志愿者和孩子们一起进行搭桥过河比赛。在做游戏上,解放了孩子们的天性。孩子们对团队合作的理解要比志愿者想象中的强,有些队伍甚至在赛前还制定了比赛策略。比赛结束之后,志愿者为孩子们分发小零食,用来鼓励他们,志愿者期冀他们在今后的岁月里能不忘团队合作精神。

据悉,本次支教活动有一个特色:孩子们都是彝族。为了促进不同民族文化之间的交流,志愿者特地安排了一节文化交流课,在这节课上,彝族孩子踊跃发言,给志愿者们讲述了自己民族的习俗。同时,志愿者也介绍了汉族的文化。“五十六个民族是一家”,文化交融的暖流撺掇在孩子们和志愿者的心里,让彼此更能深入了解。临别之际,为了给孩子留下更多的美好回忆,志愿者先教了孩子们唱了一首歌,随后,又与孩子们一起包饺子,热乎乎的饺子承载了彼此相伴的温暖。

“哥哥姐姐,下次还能再来吗?”小女孩的话语里饱含不舍,让志愿者心里十分感动。

“肯定呀!下一次我们会带你们玩更好玩的游戏,学习更多的科学知识的。”志愿者答道。

时间在指缝间悄悄流走,短短七天的支教生活已然过去。孩子们的音容笑貌却已深深刻在每一个志愿者的脑海里。支教生活,不仅让孩子们有了不一样的体验,还让志愿者们有了对生活更深的感悟。