当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

热点、热心、热情:园艺学子投身社会公益

作者:张敏    【 发布日期:2018-08-28 】

2018年暑假,园艺学院共10支团队聚焦留守儿童、环境保护、空巢老人、志愿服务等多个当下社会热点问题,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。园艺学院学子们投身社会公益活动,参与建设美丽中国,为美好的明天贡献力量。

乡村支教,绘温暖童年

中国农村目前“留守儿童”数量超过了五千万人。他们正处于成长发育的关键时期,却缺少了父母情感上的关注和呵护。这个暑假,园艺学院四叶草筑梦夏令营,快乐星球支教队等多个团队来到他们身边,为他们带来有趣的知识与游戏,为他们带来关怀和爱护。

七月末,在商洛市永坪村,四叶草筑梦夏令营团队带领小朋友们做扎染手工,画脸谱,做趣味科学实验等等,带着小朋友们体味创造的乐趣,领略科学的奥妙。四叶草筑梦夏令营团队更是意味深长的为孩子们上了一堂性的启蒙教育课。“生命的来源”“对隐私部位的触碰坚决说‘不!’”“不要为坏人保守秘密在充满趣味的课程中,孩子们认识到了母亲十月怀胎的辛苦,生命的宝贵,更使他们学会了如何保护自己的底线。在仁寿县曲江镇,快乐星球支教团队通过课堂互动、知识竞赛抢答、“放飞气球”小游戏等活动形式,开展了“禁毒防艾”“环保”为主题的班会活动,带领同学们了解毒品、艾滋病、环保等相关知识。而后快乐星球支教团队举办了趣味运动会等团体竞赛活动,让同学们在玩耍中学会合作与拼搏。

环保拓青,助生态保护

“绿水青山,就是金山银山!”此次暑期社会实践,园艺学院学子着眼环保。为守护祖国的美丽财富,园艺学子前往全国各地,投身到环保事业之中。

7月末,拓青行团队一行人来到青海省小泊湖环保驿站,开展了“做公益旅人•筑大美青海•建美丽中国”的实践活动。他们在小泊湖做样方调查,分析小泊湖周围环境中植物的物种结构。他们在喜玛拉登沙漠中进行人工除虫,调查沙漠植被分布情况。他们帮助建设小泊湖博物馆,为博物馆制作、摆放小泊湖植物标本,在博物馆墙面绘画极富创意的青海湖美景图“圣湖图”。他们还在博物馆兼任导游,为来往游客介绍美丽的青海湖风景,宣传小泊湖与青海湖的环保工作,倡导文明旅游,绿色出行的生活态度。环保活动是繁重又单调的,但也是愉快而美丽的。园艺学子始终在为建设美丽中国而奋斗着。

志愿行动,访空巢老人

这个暑假,园艺学子们更是来到大街小巷,各个社区。他们顶着烈日,不辞辛劳,不求回报,他们以志愿者的身份,站在各个岗位上,散发着园艺学子的光和热。

人不独亲其亲,这是大同社会的写照,也是园艺学子的愿望。7月末,薪火团队为助力全面推进居家养老工作,弘扬“十九大精神”,秉承推广“关爱空巢老人”的志愿工作,他们来到了惠民社区老年服务中心。实践期间,他们为爷爷奶奶们表演节目,陪他们说说话,为他们洗衣做饭。老人有时也像儿童,空巢老人们有时会感到无助,有时也会感到孤独,但他们缺少的只是社会的关爱与身边人的重视。正如薪火团队所说:“能够有人和她们讲讲话,能够有人听她们讲讲话,她们就会很开心。”

社会实践本就是一种走出校园、走进社会的一种活动。让当代大学生能够放眼社会,关心社会热点、关注社会问题,并着力去改善、解决这些问题是实践的主要目的。这些团队能将自己置身与公益事业中,着手去改善留守儿童、环境污染、孤寡老人等问题,便已是目标的达成。

四叶草筑梦夏令营团队 四川农业大学驻永坪村支教座谈会

快乐星球团队  水滴运输