当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

关于认真做好共青团“三会两制一课”相关工作的通知

作者:    【 发布日期:2018-03-26 】

学院各支部

根据团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》相关要求,现就我院相关工作做如下安排,请各支部认真做好相关工作:

一、开好支部大会、支部委员会

1.支部大会即班级团支部大会。一般每季度召开一次,参加会议团员应该超过该支部团员总数的二分之一方可召开。

2.支部委员会即班级支委会。一般每月召开一次,参会人员应至少包括班级团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员。

3.团小组会。团小组是团支部的组成部分,根据“团员人数较少的团支部可不划分团小组,相应增加召开团支部大会的次数”的要求,各小班应根据工作需要和实际相应增加召开团支部大会的次数。

4.支部大会和支部委员会的会议内容、流程等详见附件1。各小班开展支部大会及支部委员会时,要做好会议记录并妥善保存备查。院团委组织部将不定期组织抽查,会议记录及抽查结果将作为各类评奖评优的重要证明材料之一。

二、落实好团员教育评议和团员年度团籍注册制度

团员教育评议工作(即民主评议)应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每年进行一次。

1.开展团员教育评议工作一般应召开支部大会,到会团员超过应到会团员总数的90%方可进行评议。各团支部团员民主评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量必须严格控制在参加评议团员人数的30%以内,评议等次为优秀的须在团支部公示。

2.公示无异议后,各支部须在4月8日前向学院团委组织部提交支部全体团员评议结果报告表(附件2)纸质档和团员教育评议结果信息统计表(附件3)电子档,并由由学院团委审核签章后存档备查。

3.年度团籍注册以团支部为单位进行,一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作,超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。团员评议等次为基本合格以上的团员,方可注册团籍。由学院团委负责在团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖“注册”章。本学年度未注册的团员需于3月底完成团籍注册事项。

4.评议等级为优秀的团员及团干才可申报各级共青团组织的评奖评优。本次团员教育评议工作团委组织部考评,考评结果将作为评奖评优的重要依据之一。团员教育评议和年度团籍注册工作具体内容和操作流程详见附件1。

三、整合资源深入开展团课工作

团课教育分为团前教育和团员教育两个阶段,原则上每季度应安排一次团课。

1.各团支部可结合支部大会、支部委员会以及团日活动等,以领学、演讲、辩论、讨论等形式开展团课学习。

2.根据从严治团的具体要求,入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于8学时,各级团组织要严格把关、认真组织执行,并做好书面记录存档备查。

园艺学院团委

2018年3月26日