当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

四川农业大学园艺学院百科知识竞赛方案

作者:    【 发布日期:2014-10-29 】

新闻摘要:四川农业大学园艺学院百科知识竞赛方案 一、活动主题: 魅力百科知识你我 二、活动背景: 社会在进步,时代在发展。面对如今这个信息大爆炸的社会,我们川农学子在课堂上学习到的知识已经不够适应这个社会了。所以我们很有必要从课堂之外获取新鲜的血液,鉴

四川农业大学园艺学院百科知识竞赛方案
一、活动主题:魅力百科知识你我
二、活动背景:社会在进步,时代在发展。面对如今这个信息大爆炸的社会,我们川农学子在课堂上学习到的知识已经不够适应这个社会了。所以我们很有必要从课堂之外获取新鲜的血液,鉴于这样的现状,百科知识竞赛也就应运而生了。活动的举办旨在提高同学们的综合素质,让我们川农学子成为富有竞争力的复合型人才。
三、活动目的:通过百科知识竞赛这个基台让我们川农学子更加了解各类知识、学习各类知识、运用各类知识及深化科学生活认识,营造浓郁校园学习氛围,丰富大学生的校园文化生活,促进学生综合素质全面发展。也为加强学校的学风建设、知识文明建设和精神文明建设。
四、活动口号: 请不要让我做一个安静的百科达人
五、活动时间:初赛:2014年11月9日 决赛:2014年11月15日
六、活动地点:初赛:十教a区教室 决赛:老区素质文化中心四楼
七、活动对象:全校同学
八、主办:园艺学院团总支
承办:园艺学院学习部
协办:园艺学院学生会文艺部
园艺学院学生会宣传部
园艺学院学生会办公室
园艺学院团总支传媒中心
九、报名安排:有意愿参赛的同学可以通过以下两种方式进行
1) 在定点宣传现场报名;
2) 通过发送短信“姓名+班级+联系电话”给相关联系人进行报名。
十、活动流程
(一)初赛阶段
1.参赛选手在指定时间到达指定教室进行抽签决定测试次序,没有上场的选手在指定教室按所抽签编号静坐等候。
2.当上一批次选手测试完毕时,相应批次的选手在工作人员的带引下进入考场进行测试。
3.测试时,选手在工作人员的指引下现场随机抽取一组测试题在规定时间内完成作答,时间一到选手应立即停止作答。作答完毕后选手安静离开考场。
4.测试完毕后考题组成员在两天内批改并统计测试结果,通知前十二名选手进行抽签分为四个小组(每组三人)晋级决赛。
(二)选手准备阶段
初赛结束后晋级小组选手将有一周时间互相联系,届时将选出一位组长,想出自己小组的名称及口号,同时为决赛做相应准备。
(三)决赛阶段
1.主持人开场白。
2.小组明志
表演结束后各小组进行自我介绍并呼出自己的小组口号。
3.第一轮:添砖加瓦(约50分钟)
每个小组以交错答题的方式,让每位选手根据题类任意选择一道竞赛题独立作答,答对可在小组基础分60分的基础上加5分,答错不扣分。(选手作答期间,其他选手不能有任何提示,否则视为犯规)
4.第二轮:齐头并进(约20分钟)
每题10分,十分钟内。当主持人读完题目,参赛者有知道答案的,举起本组的牌子(不同的鲜艳颜色),代表取得作答权利。答对加分,答错扣分。
5.互动环节
各小组进行现场拉票,然后现场观众根据个人对小组表现的印象对小组进行冠军预测投票。各小组所得的投票数可折合成相应分数加入小组的总分成绩。冠军决出后将在预测正确的观众中现场选出若干位幸运观众获得小礼品。(每位观众仅有一票投票权,如果统计时发现有相同的投票,将把此票作废处理。)
6.第三轮:有勇有谋(约20分钟)
该环节设置不同分值的题目,分值分别为5分10分及15分。每队可任选不同分值的题目进行回答,答对得该题目分值,答错扣该题目相应分值。本环节轮流进行两次。
7.第四轮:谋略得当(约20分钟)
每题20分,可以选择本组作答,答对加20分,答错倒扣20分;也可自由嫁祸别组作答,别组答对,本组转让20分给答对组,别组答错,本组不加分,答错组倒扣10分。循环一轮,由分数低的组先选。
8.比赛结束,请园艺学院茶艺表演队同学进行茶艺表演。统计组同学计算每组总分报主持人。
(注:a.每道题答题时间限30秒,若有小组分数相同,则加赛一题或几题。b.每个小组都有一次现场求助的权利在第一轮之后均可使用。)
8.主持人总结公布获胜选手得奖情况。(约2分钟)
9.嘉宾发言并颁发奖项。(约5分钟)
10.活动结束,选手合影留恋。
11.退场(工作人员收拾会场)。
十一、奖项设置:
一等奖:证书+畅销书籍
二等奖:证书+精美笔记本