当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

“家国如愿,诗‘艺’满‘园’”春日诗词大会圆满结束

作者:孔子月 颜可可  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-03-29 】

3月28日,由学院学生会文艺部举办的“家国如愿,诗‘艺’满‘园’”春日诗词大赛在图书馆二楼汇报厅圆满落幕。

活动前期,部门成员博采众议,规划大赛流程步骤:招募表演人员,联系嘉宾,召集观众,开展预赛、决赛,奖品采买,现场秩序维护等;开拓创新,设计新颖比赛形式——飞花令、诗词抢答以及与现代益智游戏相结合的诗词消消乐等比拼环节;分工明确,有机协作开展活动——分配各人员工作,短期高效完成活动策划、开展、收尾工作。同时观众与参赛人员通过群审核方式报名参加此次活动。

各参赛队伍通过发布于“易班”APP的线上预赛答题角逐出前四名进入决赛。决赛采用积分制,共包括四个环节:“飞花令”、“线索抢答”、“诗词消消乐”、“诗句演绎”。经过激烈的角逐,园艺202301班张铁涛带领的“呵笔寻诗”队夺得魁首。

期间,各艺术团带来的赏心悦目的朗诵及茶艺表演,沁人心脾、古色古香,令人沉醉。

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,一个民族的文化,凝聚着这个民族对世界、对生命的历史认知和现实感受,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。而诗词作为中华文化的重要组成部分,不仅提供了充沛的文化遗产,而且能为我们精神世界注入新鲜的血液。此次诗词大赛通过比赛和演出的完美结合,推动中华文化与诗词文化的传承和发展,传承和弘扬中华优秀传统文化,同时培养了同学们对诗词的兴趣与热爱,提高其文化素养和审美能力,提升文化自信。