青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

“一茶一世界,一叶一菩提”茶文化进校园主题活动

作者:池梦梦 梁雨丹 黄泽浩 沈甜    【 发布日期:2018-11-21 】

11月19日下午,学院青年志愿者协会携手茶艺表演队,带领新世纪外国语中学的初中生开展了“一茶一世界,一叶一菩提”主题活动。旨在通过讲解和表演给初中生们普及茶文化并教他们一些基本的泡茶技巧,同时丰富他们枯燥的学习生活。

普及茶文化

活动伊始,志愿者在一旁准备好调茶所需物品,随后便从茶的起源、分类、应用三个方面讲解茶文化。志愿者在与同学们的交流中发现大家都有喝奶茶的习惯,“我喜欢乌龙茶。”“蜜桃茶好喝。”“还有绿茶,十分清香。”同学们争先恐后地回答到。

共赏茶艺美

紧接着,志愿者向同学们表演茶艺。随着背景音乐“春江花月夜”响起,同学们都凑到台前,目不转睛地欣赏着者愿者的茶艺表演,教室也没有了任何嬉闹声。随后,志愿者讲解了茶艺表演中涉及的手法及茶具的知识,并和同学们分享了有关茶的趣味小故事,教室里响起了阵阵掌声。

自制调饮茶

“千呼万唤始出来”,同学们期待已久三色红茶及奶茶的制作开始了。在志愿者对茶饮的调制方法进行详细的讲解之后,同学们便在志愿者的辅助下亲自动手制作三色红茶。调茶才刚刚开始,孩子们便被志愿者手中小小的打泡器吸引力了眼球,当志愿者问到:“有没有同学想来试试打奶泡呀?”他们争先恐后地举起手,在教室里排起了整齐的队伍,在志愿者的悉心指导下,打泡器震动起来,教室里弥漫着鲜奶的香味。一番学习过后,各式奶茶新鲜出炉,同学们请他人品尝着自己做的茶饮,相互评价茶的味道,在分享自己亲手制作的奶茶中,活动步入尾声。

活动结束后,志愿者邹雪谈到:“茶文化能通过自制调饮茶传播给青少年其实是一种很巧妙的方式。让他们调茶,品茶,尽管只是奶茶,亲手操作,便会留下深刻印象,我们希望孩子们能争做中国传统文化传承的实践者。”