青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

院青年志愿者协会开展“文明敬香”活动

作者:郭浪波    【 发布日期:2018-10-29 】

10月27日上午,学院青年志愿者协会与黄大姐志愿服务队一同前往温江区大乘院,开展“文明敬香•寺院打扫”的活动

为有序引导上香秩序,志愿者们按照工作分配在各庙宇上香处进行指引。进门为弥勒像,过第一重庭院为观音小像,庙内禁止烧高香以及塑料制品,志愿者在大门前对每位香客携带的上香物品进行检查。第三重为正殿,供奉如来,香客多聚集此处进行烧香,志愿者坚守岗位,梳理上香的人群。由于香炉难以容纳大量的檀香,常常会有香柱滑落,志愿者及时清扫飘落在地的香灰、香柱,以预防明火造成损失,庙宇内时常能听到来自志愿者“小心地上的明火”、“小心烫手”的温馨提醒。

对于部分香客分不清各种上香材料的正确使用易导致火灾发生情况,为保障社区居民的安全,志愿者一直在炉旁提醒:“点蜡和烧钱纸在左手边有专门的场地”,有时见炉内火势过大志愿者便用水桶浇水。大乘院主持游走在各庙宇间,看香炉这边志愿者有时忙着扫地,便也帮着引导香客正确上香,“香炉里不能有余灰,炉净香干才能保人平安。”

千手观音像后,志愿者双手粘满红蜡,尽心地在把蜡台上燃尽的蜡柱拔除。有一位带着孩子的母亲得知是川农大园艺学院的志愿者,便向自己正在读幼儿园的孩子说道:“以后你也要向哥哥姐姐学习!为社会多做贡献。”