青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

青年志愿者活动:开学第一课——交通安全教育小课堂

作者:沈甜    【 发布日期:2018-09-10 】

9月7日下午,我院青协志愿者前往温姐志愿服务中心开展了“开学第一课”交通安全教育小课堂,活动旨在进一步普及交通安全科普知识,增强小学生安全意识,促进青少年健康成长,教小朋友如何在日常生活中遵守交通规则,保护自身安全。

课堂开始,志愿者先带同学们观看了《开学第一课》中关于交通安全的部分视频,孩子们专注地看着,视频结束后,志愿者就视频内容提出了几个问题,话音未落,孩子们就抢着举起了手,在招呼了课堂秩序后,志愿者找同学分享了他们的想法。随后志愿者带同学们认识了一些常见的交通标志图,孩子们仍然表现得很积极,一个小男孩在被志愿者点到名后,流畅地说到:“这是禁止车辆驶入,这是安全出口的标志,这是连续弯路标志……”其他孩子们听了之后纷纷向他投来了赞许的目光,志愿者接着孩子的话对各类安全标识进行了更科学的讲解,并详细叙述了应该如何利用好这些标识,在遇到危险时保护好自己和家人,也正是因为有了这些再常见不过的交通标识,我们才能处于一个安全的交通环境中。

接下来,志愿者将交通安全与同学们的日常出行相结合,针对各项可能发生的安全事故,引导孩子们学会如何去避免,或者事故发生时如何将伤害降到最低。“我知道,坐私家车时,要从右边下车。”“下车之前要先看后面有没有车,再开车门!”“共享单车不能载人!”诸如此类的话语回荡在教室的每一个角落,课堂在孩子们的经验分享中步入尾声。

从孩子们的答题和分享情况来看,今天课堂的成果颇丰,孩子们在精神层面上建立了对交通安全的良好认知,并表明要坚决遵守交通规则,有的孩子说要回家给妈妈讲这次课堂的收获,让全家人都健健康康出门,快快乐乐回家。