青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

国际生物多样日高校宣讲会在我校举行

作者:朱恒璟    【 发布日期:2019-05-24 】

5月22日是第26个国际生物多样日,为宣传相关知识,唤醒同学们保护生物多样性的意识。5月22日晚,园艺学院青年志愿者协会联合西南河流保护联盟、成都江源公益发展中心,在我校举办以“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”为主题的国际生物多样日高校宣讲会。

“生物多样性是粮食和健康的基础,也是改变粮食系统和改善人类健康的关键”,博物生活创始人邹滔先生开场这样说到。作为西南山地签约摄影师,时常上山下地采风拍景的他,对西南地区的生物多样性和相关保护有自己独特的见解和研究。他以蜀山之王——贡嘎山为例,向宣讲会现场所有同学展示了西南地区丰富的物种和保护价值。贡嘎山东面成片“颜值十足”的粉色康定木兰,吸引了同学们的注意。邹滔说到“如今美丽的康定木兰,曾经只有不到一千棵,是在我们进行相关保护后才有这样的美景,可见保护物种多样性的重要意义。”邹滔在爬贡嘎山上偶遇并抓拍到的岩羊照片,更是让现场同学们直呼“好萌好可爱”。

中科院成都山地所副研究员张远彬博士从“混农林业与生物多样性和安全食材”方面讲述了生物多样性、农业、食物三者之间的关系。他以阿坝州理县甘堡村为例,由浅入深的引导同学们感受混农林业的组合与平衡,提出“食物链中各个节点的制约与平衡”和“生物多样性介导的系统稳定性”两大法则。这让来自阿坝州的蒲馨同学想到自己的家乡,她谈到“张博士让我想到了自己家乡近年的改变和发展,人们应该爱护环境、保护自然,保护物种多样性,不然只能自食恶果。”

保护生物学专业的爱敬老师,给同学们讲述了生物多样性与健康的关系。她强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,同时也为包括减缓和适应气候变化、恢复生态系统、清洁水源和缓解贫困等在内的其他可持续发展目标作出了贡献。专业从事生物保护的她提到“我们团队一开始遇到很多地区对保护的不重视、不能正确认识生物保护的意义等问题,我们都告诉自己,要坚信一个‘爱’字,热爱自己的事业,热爱所有生物。”

三个不同行业不同专业的老师,从生物多样性、食物、健康三个方面讲述了保护生物多样性的重要意义,让同学们了解到了国际生物多样日的意义所在。活动负责人邹雪表示“生物的多样性造就了可爱世界的多姿多彩,我们作为大学生也有责任以自身行动去保护生物的多样性,光盘、减塑以及垃圾不落地行动都是我们力所能及的,努力为生态文明建设贡献自己的力量。”