青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

梦入伊甸园,以蔬会红专高龄老人

作者:刘壹婷 王白荟 沈甜    【 发布日期:2018-11-25 】

1122日下午,学院青协组织志愿者走进温江区红专社区,为该社区老人带来“梦入伊甸园,以蔬汇真情”主题拼盘活动。此次活动旨在通过对蔬菜相关知识的讲解和进行蔬菜拼盘活动,增加老人对蔬菜的了解并丰富老人的晚年生活。

活动开始之前,志愿者张贴贴横幅,并对活动场地进行了合理布置。活动伊始,志愿者先就什么季节应该吃什么蔬菜、哪些蔬菜不能一起吃等问题进行了详细讲解。为调动老人们的积极性,志愿者在讲解时,还为老人设置了有奖竞猜环节。紫色树,紫色花,紫花开了结紫瓜……”不等志愿者说完,就有老人举起了手满脸自信地答道:茄子!

活动的知识讲解部分结束后,老人们在志愿者的协助下进行蔬菜拼盘活动。在这部分活动中,老人自由分为六组,每组各有一名志愿者进行协助。在这个过程中,老人们用再寻常不过的黄瓜片做花朵、荷塘甚至枝叶,“瓜萝”、“水上花”、“七心剑”等独具创意的作品不一会儿便新鲜出炉了,老人们轮流都对自己的拼盘作品进行了心得分享,现场响起了一整又一阵的掌声。在做拼盘的同时,志愿者也在为老人讲述“哪些蔬菜搭配不合理、常见蔬菜怎么吃最健康”等问题。这时,有老人对志愿者说:“我平时这里痛那里痛,现在看来可能是我菜没有吃对,谢谢你们跟我说这些啊,我以后晓得注意点了。”活动最后,各组老人纷纷站了起来,举着小组的作品,摆着形式各异的造型,邀请志愿者一起合影留念。老人们的之作品各具特色,但他们脸上却都有着的相同的容情——骄傲而自豪的笑容。

活动结束后,社区负责任人讲到:“这次活动开展得十分成功,我们这儿的大多数老人虽已是耄耋之年,但看得出他们今天是真的是在动手、在参与,你们志愿者也考虑的十分周到,谢谢你们!”而这正是此次活动的意义所在——为老人的健康添砖,为老人的晚年添彩。