青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

青年志愿者协会清明节前夕举行以茶寄哀思活动

作者:李祎涵 文彬晗    【 发布日期:2019-04-01 】

近日,由学院青年志愿者协会举办的清明节茶祭活动在温江区光华公园举行。

活动开展前,志愿者邀请公园的游客参与此次茶祭活动,受邀的游客对此有了新鲜感。游客就坐,主持人以“无茶不在丧”为开场,从历史文化和习俗三方面介绍茶文化。期间引用史书典籍不胜其数,繁华的以茶为祭的民间祭祀场景徐徐展开。

三名茶艺师入座,分别以盖碗,紫砂壶,玻璃杯为泡茶工具进行春茶——蒙顶绿茶的冲泡表演。茶艺师身着汉服,裙袂飘飘,头戴发簪,温文尔雅 。茶具,茶室,茶桌古色古香。几番演绎,香气溢满茶室,品茶者赞不绝口。

志愿者与游客全体起立,端上手中的茶碗,向天地献茶。 “祭天地,望来年又是五谷丰登;祭先祖,学习先人不屈不挠、艰苦奋斗、开拓创新的精神”。在品茶期间,志愿者与游客闲谈。一座城一味茶,一位内蒙古的爷爷谈起了自己的家乡,“离家那么久,第一次思念那片土地。茶,它太容易引人思乡了。家乡的黑茶茯茶更浓烈,这儿的绿茶更回甘。”

志愿者们还准备了知识问答,水瓶投篮等有奖游戏。游客们积极参与,现场气氛严肃而不失欢声。“你们这些大一的学生就有弘扬清明传统茶文化的思想,属实难能可贵!”一位游客评价。