青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

志愿者协会深入西街社区开展“粽传情,居民亲”活动

作者:文彬晗    【 发布日期:2019-06-03 】

6月3日上午,学院青年志愿者协会在西街社区养老服务中心开展以“粽传情,居民亲”为主题的端午节志愿活动。

活动开始,志愿者给社区老人们分发包粽子的原材料,老人们聚到桌旁开始包粽子,而志愿者在旁进行协助与学习。当志愿者还在尝试卷粽叶时,爷爷奶奶们已经包好了一串饱满的红豆羊角粽。老人们手里包着粽子,嘴上还不紧不慢地给志愿者讲解包粽子的步骤,“先把叠好的粽叶卷两圈,再装糯米……”。

随后进行了文体活动,志愿者表演了小品与魔术,老人们给则带来了太极扇、民间魔术等表演,一把太极扇在老人的手中舞得柔软中不失刚劲,老人也因这把太极扇显得更加有精气神。“等会儿你看我的节目,你要觉得我表演得好,就来找我,我全部教给你。我们都老了,民间魔术需要有人来传承啊”,魔术表演者马爷爷轻拍志愿者的肩膀,眼神带着些许期待。

文体活动后,粽子也新鲜出炉,志愿者将粽子分发给老人们。在品尝红豆粽子的过程中,社工、志愿者、居民相互交流了彼此对端午节文化与传统的认识,志愿者从老人口中听闻了他们的端午惯例,也了解到更多民间的端午文化。