当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

果树专家赴雷波县开展科技扶贫万里行活动

作者:佚名    【 发布日期:2018-11-12 】

116日至9日,科技扶贫万里行水果产业技术服务团专家四川农业大学汪志辉教授和梁东副教授、凉山州农牧局钟川高级农艺师等一行到雷波县开展科技扶贫活动。

在雷波期间,专家组一行沿金沙江而上,先后查看了顺河乡、金沙镇、五官乡、千万贯乡和曲依乡等处于河谷地带脐橙优生区的果园。在每一处果园,专家们都认真查看脐橙长势,针对果实成熟期肥水管理、病虫害防治等内容对果农进行现场技术指导,并叮嘱果农们一定要等到脐橙成熟时才能采摘,要从果实品质、果品安全性等方面共同维护‘雷波脐橙’的良好声誉。

在田间现场指导的基础上,汪志辉教授等还在县农牧局会议室为农牧局工作人员、全县果农代表和合作社技术人员130余人进行了柑橘栽培技术培训。培训内容包括新品种介绍、土肥水管理、病虫害防治和花果管理等方面。通过此次集中培训进一步提升了雷波县脐橙从业人员的栽培技术水平和经营理念。

为响应学校号召,专家组还与四川农业大学园艺学院党委书记聂坤伦副研究员、汤福义和王均老师密切配合,带领四川农业大学园艺专业120余名本科生来到雷波县,将科技扶贫与教学实习结合在一起。几天来,同学们在专家和老师的指导下,详细地调查了近万亩脐橙果园病虫害发生情况,获得了大量翔实的数据和图片,为雷波脐橙产业的健康发展提供了可靠依据。