当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

汪志辉教授等赴雷波开展科技扶贫工作

作者:佚名    【 发布日期:2019-04-01 】

327-29日,水果产业技术服务27团首席专家园艺学院汪志辉教授带领园艺系青年教师熊博博士,硕士研究生王小佳与雷波县农业农村局农艺师宁廷俊等一道在雷波县开展了2019年科技扶贫万里行首期活动。

汪志辉教授一行赴雷波县开展产业调研和指导,针对当地水果产业发展现状,采用座谈、现场调研、实地培训等多种灵活形式了解和助力产业发展。在渡口乡下坪村进行了甜樱桃、梨肥水管理和拉枝整形现场示范,在五官乡青杠村进行了雷波脐橙种植现场技术培训。

328日下午,专家团队一行与雷波县县委书记王荣华、县委副书记苦卫东、县委常委罗德超、农业农村局相关同志及脐橙经营大户进行了雷波脐橙产业发展座谈会。汪志辉教授首先就去年底组织学生对雷波范围内开展的雷波脐橙病虫害普查和早熟单株筛选情况进行了汇报,对雷波脐橙产业发展的问题进行了剖析,指出雷波脐橙产业存在的问题:一是品质差异较大,标准化程度偏低;二是“两病”(黄龙病和溃疡病)防治有待加强;三是现有脐橙为中晚熟,缺少早中熟脐橙品种;四是农户品牌意识淡薄。

座谈过程中,经营大户就自身发展现状、发展规划、所遇困难及相关诉求同专家团队进行了沟通。针对这些问题汪志辉教授进行了解答,建议制定全县的标准化脐橙建设方案,出台科技示范园的扶持政策,积极开展脐橙新品种的选育、试验、示范与推广,推进雷波县优势特色产业的发展。