当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

科技扶贫蔬菜产业技术服务团深入甘孜州开展技术帮扶

作者:设施系    【 发布日期:2019-04-24 】

415-21日,按照省委组织部2019年科技扶贫万里行工作安排,省科技扶贫万里行蔬菜产业技术服务19团首席专家园艺学院郑阳霞副教授率团队成员园艺学院蔬菜专家秦耀国副教授、卢威博士和甘孜州农技土肥站农艺师蒋季均一行赴甘孜州丹巴、炉霍、色达开展蔬菜产业技术服务工作。

在甘孜州丹巴、炉霍、色达组织部与农牧局的协调和配合下,先后深入到丹巴半扇门乡、岳扎乡、水子乡、炉霍县盛煌农业有限公司、色达杨各乡、旭日乡等地开展蔬菜种植技术指导与培训工作。就蔬菜基地土地整理、肥水管理、病虫害防治、植株调整等技术进行现场和室内培训。此外专家服务团就设施建造、棚膜选择、灌溉系统设置以及环境调控措施等问题,提出了建议和改进措施。与农牧农村和科技局相关工作人员以及蔬菜种植基地负责人,就如何进一步规范基地建设、提升蔬菜经济效益等进行了深入交流。

专家团通过实地考察、现场答疑、理论培训等方式进行培训,使蔬菜生产人员收益匪浅,此行培训农技人员与蔬菜种植户共70余人次。为切实开展工作,专家团组建了“科技扶贫万里行蔬菜产业微信群”,将产业基地负责人、技术员、种植户等加入微信群,架起与专家沟通的直通桥,有效满足群众对产业技术服务的实时需求,使专家团成为种植户“随叫随到”的产业医生,为甘孜州“菜篮子工程”的发展提供了强有力的技术支撑。