当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

国家现代农业园区建设推进会在我校召开

作者:三一    【 发布日期:2019-04-29 】

428日,由我院牵头,我校五个学院协同的与蒲江县共建国家现代农业园区建设项目推进会在西康楼509举行。蒲江县委常委、总工会主席陈贵,县政府副县长赵武斌,园艺学院院长汤浩茹,党委书记聂坤伦,副院长、项目总负责人汪志辉,机电学院院长、特色水果全程机械化研究课题组负责人许丽佳,食品学院副院长、农产品精深加工研究中心建设研究课题组负责人秦文,蒲江县农业农村局、园区管委会和产业乡镇主要领导和相关科室负责人以及本项目涉及的7个子课题项目负责人及团队成员参加会议。

会议由汪志辉教授主持。

会上,柑橘黄龙病防控研究,特色水果全程机械化研究,农产品精深加工研究中心建设研究,特色水果产业生态圈研究,特色水果母本园建设,新技术、新模式示范园建设,新品种选育及展示园建设7个课题负责人分别从项目概况、项目建设内容、项目实施情况和进度、项目经费的使用、存在的问题和下一步工作推进等方面进行了汇报,重点就工作的实施开展情况进行了介绍。

在听取全部课题情况汇报后,与会人员围绕如何高标准建设国家现代农业园区、如何更好地推进项目工作开展和进一步深化合作进行了热烈讨论。针对项目自20188月正式启动以来,课题组在实施项目过程中提出的问题,项目主体方认为要认真整理、分类落实、切实解决,力求最大可能为项目实施提供条件,加快国家现代农业园区建设的步伐,力争2021年完成全面创建。就如何针对蒲江特殊的产业发展需求“落地”蒲江,课题组根据各自的建设内容和思路进行了进一步阐述。双方一致认为高标准建设好国家现代农业园区,首先要围绕蒲江产业实际,以市场为主体,以产业链建设、资金链建设和社会化服务建设为突破,重点围绕“蒲江特色”打造。蒲江和我校合作具有久远的历史,这次双方共建国建现代农业园区,要充分利用好这一合作契机,进一步深化双方的合作,在已有技术水平的基础上优化提升蒲江本土人才的技艺。通过对蒲江长期的跟踪研究,让蒲江成为可参考的研究样本。下一步要在成果转化再形成成果的再转化方面为蒲江特色农业产业发展提供支持。

会上,与会双方还就定期、不定期开展项目对接会,联合申报项目和培训人才等方面进行了探讨。