当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

茶学专家应邀参加“中国绿茶出口发展论坛”

作者:三一    【 发布日期:2019-01-16 】

1月14-15日,由中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶流通协会、中国食品土畜进出口商会茶叶分会、夹江县委、县政府共同主办的“中国绿茶出口发展论坛”在乐山市夹江县举行。来自全国各地的专家学者、行业精英约200余人参与此次论坛。我校园艺学院副院长、茶学专家唐茜教授等应邀参会。

学院茶学系主任、现挂职夹江县委常委、副县长李品武副教授主持相关活动。

在主题论坛环节,唐茜教授和中国茶叶研究所副所长鲁成银研究员等七位行业专家受邀分别作了“出口绿茶加工相关技术” 、“出口绿茶质量安全”、“世界绿茶出口发展趋势”、“中国出口茶现状及前景”、“乡村振兴与茶产业发展”、“出口绿茶基地建设及机采关键技术”等主旨报告。唐茜教授在“出口茶叶基地建设与机采技术”的专题报告中,提出了如何依据夹江独特的资源禀赋,如何在出口绿茶方面做“文章”,要围绕打造出口茶质量安全示范区核心区的标准建设出口茶基地,要在茶叶安全质量的管控、节本增产和三产融合的途径与措施方面做足“功课”。会上,唐茜教授就我校选育的高产优质且适宜机采的新品种川茶2号、马边绿1号等的推广前景、茶园病虫害绿色防控与机采的新技术运用等方面向与会专家进行介绍,同专家同行一道为夹江发展出口绿茶“开药方”。

期间,还进行打造夹江 “全国绿茶出口第一县”项目签约和开工仪式。

据悉,夹江县是“长江中上游特色和出口绿茶重点区域”基地县,连续9年被评为“全国重点产茶县”,是全国名优绿茶最优适宜区。现已建成河西河东两条20km的茶叶长廊,建成省级出口茶质量安全示范区核心区达18万亩,形成了以绿茶为主,花茶、藏茶为辅的“一主两辅”产品体系。截止2018年底,全县茶叶面积26万亩,产茶3.2万吨,综合产值近50亿元,其中出口绿茶2.3万吨(间接出口),人均茶叶收入达到6500元,是名副其实的第一增收产业。为切实做大夹江茶产业发展,助力当地茶产业升级发展,应夹江政府请求,2018年7月,茶学专家李品武副教授下派挂职夹江。下派期间,李品武多次深入茶叶基地实地调查,与茶农、茶企业负责人座谈交流,在掌握制约当地茶产业发展瓶颈问题的基础上,借助自己“科班出身”和学校资源优势,调布局、规划产能、梳理政策、整合资金,大力助推乡村振兴的产业振兴,为四川打造“千亿川茶产业”作出自己的贡献,取得阶段性成效。本次论坛,李品武全程参与活动策划、方案审定、企业遴选、专家邀请和宣传点位挖掘等工作。